此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策文件 > 政策解读
《关于印发全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划的通知》解读
发表日期:2021-08-14 13:07:47.0
文章来源:国家卫生健康委网站  

一、起草背景

国家卫生健康委始终高度重视医疗卫生行业作风建设,始终将行风管理作为落实“管行业必管行风”“谁主管谁负责”主体责任的重要举措。为全面贯彻党中央、国务院关于党风廉政建设的有关要求,持续净化行业风气,维护风清气正的良好医疗环境,确保卫生健康工作“十四五”开好局、起好步,我委和国家中医药局决定自2021-2024年,在全国医疗机构及其工作人员中实施“廉洁从业行动计划”,将短期集中整治与中长期工作体系建设相结合,从“标本兼治”两个维度构建打击“红包”、回扣等行风问题的长效机制,进一步提升医疗机构及其工作人员的廉洁从业水平。

二、起草经过

针对目前人民群众反映最强烈的问题主要是“红包”、回扣等行风问题,按照进一步优化行风管理、改善廉洁从业水平的总体思路,我委在各地实践的基础上,起草了《全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021-2024年)》(以下简称“《行动计划》”),征求采纳了纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席机制成员单位、地方卫生健康部门、医院管理机构和大型医疗机构的意见,进行了修改完善。

三、主要内容

《行动计划》主要针对群众反映最强烈的“红包”、回扣等行风问题,从5个方面提出了20项具体措施。

(一)总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全体会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于党风廉政工作的决策部署,强化底线思维和红线意识,围绕影响群众看病就医感受的行业作风突出问题,坚持“管行业必须管行风”“谁主管谁负责”,坚持标本兼治、源头治理,坚持系统施策、综合监管,切实解决群众身边的“烦心事”,持续纠治医疗领域的不正之风,维护医疗行业公平正义,推动新时代行风建设工作不断取得新成效。

(二)工作目标:自2021年至2024年,集中开展整治“红包”、回扣专项行动,加大监督检查、执纪执法力度,对违反行业纪律的医务人员,批评教育一批、通报处理一批、严肃清理一批,对涉嫌利益输送的各类机构,严肃惩处、移送线索、行业禁入,持续保持对“红包”、回扣行为的高压打击态势。建立健全医疗机构内行风建设工作体系,完善院内管理制度、提升行风管理软硬件水平,构建打击“红包”、回扣等行风问题的长效机制,巩固拓展作风建设成效,提升群众看病就医的获得感,为医疗卫生行业高质量发展提供切实保障。

(三)主要内容:一是加强学习教育,提高思想认识。通过开展集中学习,深入进行行业作风教育,同时重视党对行风工作的引领作用,营造浓厚工作氛围。二是完善管理体系,落实主体责任。强调进一步完善行风管理体系,优化医疗机构行风管理架构,构建打击“红包”、回扣长效机制。三是优化内部管理,遏制“红包”行为。要求各级地方卫生健康行政部门、医疗机构应结合实际情况,细化明确“红包”内容,落实纠治“红包”责任,清除“红包”产生空间,完善“红包”防控措施。四是加大惩治力度,清除回扣乱象。要求严防各类形式回扣,严守各项招采纪律,严控药品耗材院内使用,严惩违规违法人员。五是落实部门职责,营造良好环境。对落实《行动计划》要强化组织领导,发挥纠风机制作用,加强宣传引领,开展典型示范。对落实工作不负责、不作为,分工责任不落实的,要严肃问责、追查到底。

相关链接:关于印发全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021-2024年)的通知

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002