此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
查出肺部磨玻璃结节,要不要手术?
发表日期:2021-06-28 10:17:52.703
  
如果您的体检报告上,
写着“肺部磨玻璃结节”的字样,

您会不会瞬间紧张起来?

磨玻璃结节一定预示着不良的结局吗?

发现磨玻璃结节后,是该选择保守观察,还是应该做个手术以绝后患呢?

图片

为何谈“磨玻璃”色变

磨玻璃又称“磨砂玻璃”,是指用金刚砂等磨过或以化学方法处理过的表面粗糙的半透明玻璃。肺部磨玻璃结节这个名称,利用大家熟悉的磨玻璃,形象地描述出这种类型肺结节的样子。从胸部CT上看,肺部磨玻璃结节的影像表现类似磨玻璃,呈现云雾状的圆形、类圆形病灶或不规则阴影。
肺部磨玻璃结节是一种基于密度改变的影像学表现,只要是引起肺泡腔充气程度的任何改变,都可以在CT影像上形成磨玻璃结节。就是说,磨玻璃结节只是影像学上一种客观的描述,不代表疾病本身或者预示着病情走向。
既然如此,为什么还有那么多人谈到肺部磨玻璃结节会色变呢?原因就是,肺部磨玻璃结节中有一部分会发展为早期肺癌。

图片

好的“磨玻璃”和坏的“磨玻璃”

肺部磨玻璃结节有良性病变和恶性肿瘤之分。良性病变包括肺部炎症、真菌感染、炭末沉积等,恶性肿瘤就是肺腺癌。

肺腺癌又分为微浸润腺癌和浸润性腺癌,一般呈惰性渐进式生长。值得一提的是,浸润前阶段包括不典型腺瘤样增生和原位癌。前者一直被划为良性阶段,世界卫生组织最新的胸部肿瘤分类中已经将原位癌从肺癌中剔除,列为良性病变。

良性磨玻璃肺结节(多为感染性)可以在一定时间内(1~12个月,甚至更久)消散、缩小、消失,所以良性的肺部磨玻璃结节是不需要开刀的。首次胸部CT检查发现的肺部磨玻璃结节阴影,不建议急于做开胸手术,一定要留出一个观察的窗口期。

长期且持续存在、实性成分比例增加的肺部磨玻璃结节,会使恶性肿瘤的概率增高,被认为可能是肺腺癌的惰性亚型。一般生长缓慢,且高发于东亚人群,多为女性不吸烟患者。


图片

有“磨玻璃”到底要不要手术

发现肺部磨玻璃结节是否要手术?

如果是首次胸部CT检查发现的,不建议手术干预;如果跟踪复查多次胸部CT,提示有增大或实性比例增加时,可考虑外科手术。

特别是影像学提示可能是微小浸润癌、浸润性腺癌时,建议手术治疗。

如影像学提示是不典型的腺瘤样增生或原位癌,则建议定期胸部CT复查随访,动态观察其变化。

首次胸部CT检查发现的肺磨玻璃阴影,国际上一般倾向以定期复查胸部CT随访为主要手段,观察肺磨玻璃结节的大小及密度变化,来判断肿瘤的发展规律及恶性程度。

一般10毫米以下甚至20毫米以下的纯磨玻璃结节,都推荐随访观察。


图片

结节所处的病理阶段很关键

我们认为,肿瘤性肺部磨玻璃结节是否选择手术,取决于该结节所处的病理阶段:微小浸润腺癌、浸润腺癌建议手术治疗。如果原位癌在8毫米以上、病人心理压力大、愿意开刀这三个条件都满足,也可以进行手术。

一般认为,在肿瘤转移之前手术切除病灶,是疑似早期肺癌的肺部磨玻璃结节处理的最佳时机。但早诊早治与过度治疗是一对辨证矛盾体,二者之间所谓度的衡量,也是为了考虑患者的切身利益。

事实上,肺部磨玻璃结节属于惰性病变,发展缓慢,往往呈3~5年增长1~2毫米的“龟速”。这就使得肺部磨玻璃结节患者选择手术的窗口期大为延长。

肺部磨玻璃结节腺癌生长速度、恶性程度的个体差异化原因,至今尚不明确。对于无法辨明病理阶段的结节,建议定期随访观察CT,动态看变化。如果有大小、形态、密度的改变,请及时就医。

体检发现肺部磨玻璃结节,需要医生通过影像学特征、液体活检项目检测等多维度评估,推断病理性质,进而选择临床干预手段。这是至关重要的。


来源:健康中国、《大众健康》杂志


网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002