此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
身体里那些“疯狂的石头”,了解一下
发表日期:2021-06-25 10:57:12.78
  

胆结石、肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿道结石、痛风石……

这些身体里“疯狂的石头”究竟是怎么长出来的?

怎么做,才能远离它们呢?

来,听听它们自己是怎么说的……



胆结石

“你饮食不规律,小心我找上门来”


我的家在胆囊。我刚出生时只是一粒细微的结晶。我能出生是因为我主人非常爱吃动物内脏,并患有高脂血症,而她胆汁中胆固醇的含量也比一般人要高,时间长了,胆固醇就慢慢在胆汁中形成了结晶,也就形成了最初的我。


时间总是过得很快,3岁的我已经1厘米高了。


最近,我思考着要不要来一场说走就走的旅行。这不机会来了。今天,我主人饱餐了一顿,我家里的胆汁全部要排出去。我跟着胆汁顺流而下,很快就来到了胆囊颈部。


不好!因为我太胖,一下被胆囊管卡住了。此时的我,进退两难,而且我越挣扎,胆囊管卡得越紧,箍得我快喘不过气来!原来要出去的胆汁都被我堵在家里了。


此时,大肠杆菌也都冒出来了,而且越来越多。他们真是一群“破坏大王”。他们一来,胆汁一下就变臭了,熏得我睁不开眼睛。我家的墙壁也被弄坏了,墙壁变得很厚,还有很多脓液粘在上面。这时,我的主人肚子痛得在床上打滚。随后,她开始不断地呕吐,连胆汁都呕出来了。


看着她这么痛苦,我很内疚,但也无能为力。因为我自己还在那里卡着呢!眼看着,我的家渐渐由粉红色变成了黑色。


幸亏这时我主人的爱人回来了。他赶紧把她送到了医院。在医院里,B超为我拍下了人生的第一张照片,而且它还发现我的家——胆囊已经坏死,必须立即手术切除。


我的主人被送到手术室。在手术室,我和胆囊一起被取出来了。


几天后,主人恢复了健康。而我也来到了一个新家。我被装在一个玻璃瓶里,见到了我的兄弟姐妹。我们被一起放在一个大橱窗里。


来到这里,我才了解,原来我们这些“石头”会给主人造成腹痛、黄疸、发热等不适,甚至会危及他们的生命。


不过我是一个有良知的小石头。我要告诫大家:我们胆结石有自己喜欢的人,如肥胖人群、40岁以上女性、多次妊娠的妇女、高脂血症患者等。


如果不想和我们做朋友,就要养成健康的生活习惯,做好自己的保健医生。


第一,养成良好的饮食习惯。


饮食以清淡为主,多吃新鲜蔬菜、水果及豆制品,少吃猪脚、肥肉、动物内脏等油腻食物。


但是,也不能完全不吃含油脂的食物。油脂是胆囊收缩和胆汁排泄的“启动剂”。进食油脂可以刺激胆囊排空。如果长期吃素食,胆汁的分泌和胆囊的运动就会减弱,胆囊内的胆汁由于胆囊壁大量吸收水分而进一步浓缩,使胆汁的黏滞度增加,这样很容易形成结石。


第二,规律饮食。


很多年轻人不喜欢吃早餐,这样容易引起胆汁淤积,胆固醇沉淀,形成结晶。保证按时吃早餐,刺激胆汁排空,能减少胆汁在胆囊内的停留时间,防止胆汁淤积。


第三,避免暴饮暴食


暴饮暴食会造成营养过剩,导致肥胖。肥胖是高血压、糖尿病、胆结石等疾病的重要原因。同时,暴饮暴食还会引发胆囊发炎、结石移位或嵌顿引起胆绞痛。


第四,坚持适度运动。


相关研究证实,运动能使胆汁分泌增加1.5倍,同时可以加强胆囊的舒缩功能。经常参加跑步、散步、打球等运动,可降低胆石病的发病率。



泌尿系统结石

“我是一个会‘卷土重来’的石头”


我虽然只是一颗小小的结石,但要是嵌顿在肾脏、输尿管里,发作起来能让人们痛不欲生,严重的还会造成肾积水,影响肾脏功能,甚至威胁生命。


我可不是从“石头缝”里蹦出来的。我的形成是多种因素共同作用的结果。我如果出生在肾脏,幼小的生命就附着在肾小盏的黏膜上。随着尿液中的有机成份的沉淀,我的个头逐渐变大,体重也渐渐增加。尿液过饱和、尿中成石物质浓度过高,是我不断成长的“物质基础”。泌尿系局部因素,如尿路异常、感染、异物及梗阻等是诱发我形成的高危因素。


我有很多兄弟,分别是肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿道结石。我们各有各的地盘,各有各的营生。


很多人对我不了解,觉得我就是一个小石头,用冲击波打碎,或者手术取出来就可以了。但他们不知道的是,我不是一颗“单纯”的小石头,我可是一种疾病。如果对我没有正确的认识,我是会“卷土重来”的。注意了!我们5年内的复发率可达50%。


下面来说说我的“作案能力”。


我是一个淘气的小宝宝,最喜欢晚上出来“浪”,悄悄地溜进输尿管。


人体的输尿管里面有三个狭窄的“关卡”,万一我被拦住不准前行,恼羞成怒的我就会让你出现腰痛难忍、脸色苍白、坐卧不宁、恶心、呕吐等症状。


有时候我玩得开心了,还会用锋利的“武器”划破毛细血管,让无数的红细胞随着小便冲出体外。当造成尿路梗阻时,就会造成肾积水,进而可能发展成为肾功萎缩、肾功能丧失,甚至尿毒症。


我最强的能力就是善于“隐蔽”。一旦我躲藏起来,没有专业的医疗检测,几乎没有人能发现我的存在。一般需借助经B超或X线,才能发现我的藏身之处。


发现了我,该怎么办?专家们通过检查了解我很多信息,比如身高、大小、来源、兄弟有多少等。一般来说,如果我的直径<0.5厘米,90%可以自然排出;如果我的直径>0.8厘米,则需要外科干预。


目前,泌尿系统结石患者的治疗方案主要包括药物治疗、手术治疗及饮食治疗。


想消灭我的人来了,我得想办法躲起来。


医生们会把我们的“身体”粉碎,用结石成分分析仪分析的结构,发现我们大多数是由草酸钙和磷酸钙的成分及其他一些无机物组成。因此,医生们制定了一套调整饮食结构的方法,再搭配服用不同的药物,来阻断或减少我们生长的“营养”来源,使我们的生长变缓或停止,从而达到预防结石生长和复发的目的。


那么,言归正传,怎么才能不让我“登门拜访”呢?


第一,增加液体摄入量。


这对任何类型的泌尿系统结石患者,都是一项很重要的预防措施。


第二,饮食调整。


要注重均衡饮食。多食用蔬菜及富含纤维素类的食物。这是因为蔬菜和水果的纤维素成分对预防结石有利,蔬菜中的碱性成分也有助于碱化尿液。避免过多补充维生素C。动物蛋白的摄入量限制在每日0.8~1.0克/千克。钠盐摄入量限制在每日2克以内。钙摄入量限制在每日1~1.2克。通过正常饮食补充钙即可,不建议额外补充钙剂。


第三,改变生活方式。


肥胖、高血压、代谢综合征等疾病可增加结石患病风险。改变生活方式,如增加运动量、合理饮食、规律作息等,能够减少肥胖及代谢疾病的发生,进而降低结石患病风险。




痛风石

“我是个沉默的‘健康杀手’”


说起人体中的石头,人们立即会想到胆结石、肾结石,往往忽视了我。


虽然名声不显,可我的段位是“杀手”级的,医生称我为“痛风石”。


先说说养育我的土壤,那就是血液中的高尿酸。


无论男性还是女性,非同日2次空腹抽血,血尿酸水平超过420μmol/L,称之为高尿酸血症。


40年前,我惹祸了,医院的大夫们还围过来看个新鲜,可时至今日,我国高尿酸血症人群已占总人口13.3%,且逐年上升,大伙儿都见怪不怪了。长期的血尿酸升高,超过了饱和度,我就会破土而出,形成白花花的晶体,沉积在组织中,形成痛风石。


我最喜欢呆的地方是关节周围,尤其是跖趾关节(大脚趾内侧),也会跑到踝关节和手关节,小如芝麻、大如鸡蛋。我最小的兄弟,肉眼都看不到,检验师只能借助偏振光显微镜才能寻觅踪迹。


我疯起来可了不得。有一位医学老前辈,17世纪英国著名的内科医生托马斯·西德纳姆曾经这么描述我:“凌晨两点,被剧痛惊醒,脱臼一般的疼痛从大脚趾袭来,然后在脚踝、小腿游移不定。病人颤抖着,身体微微发热,疼痛随时间愈演愈烈,最后连衣服的重量都难以承受。”


最疯狂的是,我不但侵蚀关节,还攻击肾脏。小便中的尿酸盐水平持续升高,就该我发威了。我化身泌尿系结石,让主人肾绞痛发作起来,坐立不安有之,满地打滚有之,全身冷汗淋漓有之,严重者还得紧急手术。更可怕的是,我还充当“沉默的杀手”,沉积在肾间质,早期只会有夜尿增多的改变,谁会当回事呢?日积月累,晚期可导致慢性肾功能不全,甚至尿毒症。


为了不让我为所欲为,医生们想了很多办法。


第一,调整生活方式。我喜欢“偷袭”超重的人。如果他们喜欢吃高嘌呤的食物,比如动物内脏、海鲜、浓肉汤,再配上几杯啤酒或含果糖的饮料,那我就该蠢蠢欲动了。所以,努力减重、减少腹围,多吃蔬菜、水果、奶类,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,增加饮水量,就能把我牢牢“摁住”。


第二,高尿酸血症患者很多合并高血压病,要避免服用某些复方降压药。因为其中含有利尿剂成分,可促使血尿酸升高。


第三,不要忌讳服用降尿酸药物。现在有好几种新型药物,治疗效果可靠、副作用小,可在医生指导下长期使用。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002