此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
给您的眼底拍张照 有病没病一瞧便知丨全国爱眼日
发表日期:2021-06-07 10:49:17.38
  

6月6日是全国爱眼日

中老年人的眼底健康

需要大家重视起来

一些老年人多发的眼底病

也许还没找上您

也许已经开始给您带来困扰

此时

您需要一台“眼底照相机”




一张“照片”

让眼底病变无可遁形


眼底是全身唯一一个能用肉眼直接观察到动脉、静脉和毛细血管的部位。这些血管可以反映人体全身血液循环的状态以及健康状况。所以说,许多全身疾病都可以通过眼底反映出来。

随着年龄的增长,眼部的供血、免疫及细胞功能发生变化,从而引发视神经退行性病变、黄斑部细胞萎缩和变性。高血压、糖尿病等全身疾病也会对眼底血管结构产生重要影响,病理性的血压及血糖升高,都可以引起视网膜的出血和渗出,从而导致视力受损。

说起眼底病变,有必要先为大家介绍一下目前眼科常用的临床检查方法——眼底照相。这项技术可以通过眼底照相机采集到眼底的图像。

一张小小的眼底“照片”,可以直接告诉我们视网膜神经、血管、形态的全部信息。中老年人的许多常见眼病都可以通过眼底照相发现,如青光眼、糖尿病视网膜病变、视网膜静脉阻塞、高血压视网膜病变等。通过眼底照相发现不同的眼底表现,不仅有助于眼科疾病的早期诊断和治疗,也可以对一些全身性疾病的发现及诊断提供帮助。



这些眼底病

严重威胁您的视力


现在,我们来认识几种常见的、可以通过眼底照相发现的眼部疾病。

?

老年黄斑变性

老年黄斑变性又称年龄相关性黄斑变性,是与年龄密切相关的眼底疾病。黄斑是视网膜最重要的区域,也是视觉最敏感的部位。老年性黄斑变性大多发生于45岁以上人群,其患病率随年龄增长而增高,是当前老年人致盲的重要疾病之一。


老年黄斑变性的产生有多种原因,比如氧化、慢性光损害、吸烟、营养、炎症、遗传等。它们会造成黄斑部有关组织损伤及功能受损,表现为视力下降。老年黄斑变性有两种最常见的类型:干性(又称萎缩型)和湿性(又称渗出型)。干性黄斑变性的患者视力通常缓慢下降;而湿性黄斑变性患者因眼底长出了不正常的血管,即新生血管,它的破裂往往引起大量出血,会使患者自觉视力明显下降。

?

尿病视网膜病变

糖尿病视网膜病变是糖尿病在眼部的严重并发症,它对视力有很大影响,如不及时治疗,可造成失明。一般糖尿病的病程越长,视网膜病变的发生率越高。


大量研究显示,在1型糖尿病患者中,若糖尿病病程达到7年,则50%的患者发生视网膜病变;病程15年,63%的患者发病;病程17年~25年,高达90%的患者发病。在2型糖尿病患者中,病程小于10年,患者眼底大致正常;病程10年~15年,26%的患者发病;病程大于15年,近63%的患者发病。无论是1型还是2型糖尿病患者,病程30年时,视网膜病变发病率可达到95%左右。


若血糖控制不佳,则可致视网膜的微血管发生损害,引起部分视网膜缺血缺氧,继而分泌血管生长因子,导致无功能的新生血管生成。新生血管易反复破裂出血,进一步引起玻璃体出血、视网膜脱离、黄斑水肿或继发性青光眼等严重并发症,使患者视力严重受损,甚至失明,且这种视功能的损害是不可逆的。

?

高血压视网膜病变

高血压是一种常见的心血管系统疾病,我国群体发病率为5.11%,病人中约70%有眼底改变。长期持续的高血压使视网膜的动脉血管逐渐发生变化。病程初期,眼底可见动脉血管管壁光带加宽,呈铜丝状或银丝状改变,动静脉比例异常,交叉处静脉因受硬化的动脉压迫而出现压痕。随着病程的发展,眼底相继出现出血、硬性渗出、棉绒斑等改变,严重者可发生视乳头水肿。

?

青光眼

青光眼是不可逆的致盲性眼病,主要是由眼压增高导致进行性视神经损伤和视野缩小。


在青光眼早期,很多患者只有轻微的眼胀或眼部不适,大多数患者甚至无明显症状。而随着疾病的进展,视神经损伤逐渐加重,患者会发现自己视物范围缩小,即视野损伤。此时来到医院就诊的大部分患者已为青光眼晚期,治疗效果欠佳,且视野损伤无法恢复。


定期检查

为您的眼睛保驾护航


眼底疾病虽然可以引起这么多严重的后果,但若能早发现、早治疗,还是能够有效控制病情,最大限度地保护视功能的。早期发现这些疾病的最好办法就是定期进行眼部体检筛查。在检查过程中,患者与医生良好的配合是非常重要的。

1

裂隙灯检查

裂隙灯是眼科常用的光学仪器。眼科医生使用裂隙灯及辅助镜头对患者眼部进行检查,不但能清楚地观察到眼部浅表的病变,而且可以利用裂隙光带,使不同层次甚至深部视网膜的微小病变也清楚地显示出来。在检查的过程中,通常只需要患者将下颌放置在托架上,前额与托架上面的横档紧贴,双眼自然睁开,向前放松平视即可。

2

眼底照相

建议40岁以上的健康人群每年去三甲医院眼科进行眼底照相检查,并由专业医师进行结果判读。因为眼底照片的判读需要有一定的专业知识和经验。


存在“三高”(高血压、高血脂、高血黏度)的患者,更应及时到医院定期检查,通过眼底照相明确眼底病变的情况,根据检查结果决定是否需要进一步治疗,防止病情加重。在检查的过程中,跟裂隙灯检查类似,也需要您尽量睁开双眼,并盯住设备中的固视点,以获得更好的图像质量。

3

眼压检查

眼压检查是眼科常规的一种检查手段,是排查青光眼的一项重要指标。根据检查方法的不同,可以分为非接触式和接触式眼压测量。目前应用最多的是非接触式眼压计,常常用于青光眼的初步筛查。比较精准的测量方法为压平式眼压计,也是眼压测量的金标准。建议正常人群至少每年测量一次眼压,若测量结果高于正常值,建议您于三甲医院眼科复查,必要时行青光眼排查。




出现这些症状

快去医院别犹豫


发生眼底病时,可能并没有眼痛、眼红等明显症状。当您有以下症状时,建议及时就医。

    眼前飞影 眼前出现飘动的黑点,并会随着眼球的转动飞来飞去,好像飞蚊一般,其形状多样,有圆形、椭圆形、点状、线状、网状等。许多视网膜变性、出血、破孔或脱离、色素膜炎等患者可以有眼前飞蚊的突然出现或明显增加。

    视物不清 自觉单眼或双眼视物不清。屈光不正、白内障及一些眼底疾病都可能有此症状。

    视物有遮挡感和视野缩小 感觉眼前有物体遮挡,如同幕布一般。该症状常见于青光眼、视网膜脱落及一些颅内血管和占位性疾病。

    视物变形 看物体变形,特别是看直线时可能变成不规则曲线,常见于黄斑病变。


彩蛋:跟我学自测眼压

如果患者到眼科就诊时说自己的眼睛有酸胀感,眼科医生就会建议测一下眼压。正常人眼压平均值为16毫米汞柱,一般眼压在10毫米汞柱~21毫米汞柱就属于正常。

在这里,教您一个简单的眼压自测法——指测法。首先双眼尽量向下注视,两手的食指放在上眶缘下,两指交替轻轻按压眼球,根据手指的触感来判断眼球的硬度,估计眼压的高低。以自己的前额、鼻尖和嘴唇的硬度,来粗略感受高、中、低三种眼压的感觉。正常的眼压值硬度应该与我们鼻尖相似,如果与嘴唇相似可能就是眼压低了,要是与前额一样硬,可能就是眼压高了。
当我们经常感觉眼睛胀痛不适时,为了不耽搁诊断和治疗,还是尽早去医院的眼科测量一下眼压,并进行其他相关检查,请医生判断是否患青光眼等眼科疾病。


来源|《老年健康报》、健康中国

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002