此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
一年之计在于春,疏肝养阳助生发!
发表日期:2021-02-04 09:11:47.323
  

立春啦!

立春是24节气中的第一个节气!对于立春,古籍《群芳谱》中这样解释:立,始建也。春气始而建立也。常言道,一年之计在于春。做好立春养生,将是您健康一整年的美好开端。

立春,万物开始复苏,冰雪开始消融,自然界阳气开始生发。故立春养生应该主要抓住两点,即生发阳气和调顺肝气

01

穿衣:下厚上薄  不要过早减衣

立春时节正处于冷暖空气交汇时期,天气忽冷忽热,变化无常,此时是流感、肺炎、哮喘的高发期,高血压患者易突发中风、心绞痛或心肌梗死等急性心脑血管疾病。对于体质虚弱者和免疫力低下的人,要预防春寒病的发生,应遵循春捂的原则,注意防寒保暖,适量增减衣物,婴幼儿、老人、孕产妇尤应如此。

唐代的孙思邈在《千金要方》中主张春天穿衣服要下厚上薄;清代的曹廷栋在《老老恒言》也说春冻未泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,意思是说春天增减衣物时,应该注意保护好腿脚及下半身,宁愿热一些,而上身衣物可适当减少以助春阳生发之势

02

运动:节奏和缓 避免大汗伤心阳

随着气温回升,立春后人们要逐渐增加户外活动的时间,这样可以加快血液循环,有利气血运行。

但因为立春后天气乍暖还寒,这时比较适合进行节奏和缓的运动,如可以去户外散步、晒太阳、打球、打太极,让气血通畅,顺应春阳萌生的自然规律,提高免疫力。

立春后气候仍然干燥,运动时补充水分也是很必要的。立春后的运动以微汗为好,因为汗为心之液,大汗会损伤心阳。

03

饮食:增甘少酸 方能更好养护肝

春属木,与肝相应。木有无拘无束地发芽生长的特性,因此肝脏也是喜好生发调达、尽情疏泄的。《素问?藏气法时论》曰:肝主春……肝苦急,急食甘以缓之……肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。在饮食调养方面,要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散、温补阳气之品,如韭菜、葱、蒜、豆豉、蘑菇、鸡肉、牛肉、大枣、牛奶、蜂蜜、香菜等。也可以适当选择一些柔肝、养肝、疏肝理气的药食,如枸杞子、郁金、丹参、山药、百合、银耳、佛手等。

因为酸味入肝,具有收敛的特点,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,故不宜食酸收之味,亦应少喝酸梅汁、橙汁、柠檬汁等酸性饮料。



网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002