此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
常用的家庭消毒方式有哪些?
发表日期:2021-01-18 09:35:59.683
  
在家庭中,要做好日常清洁工作,保持居家环境整洁卫生,经常开窗通风。门把手、电话机、手机、电视遥控器、桌面、地面等家人经常接触的公共物品表面,要经常用干净的湿毛巾擦拭或清洗,一般不需要消毒。必要时(如家中有身体状况不明客人来访等)进行消毒,主要的方式有煮沸消毒和化学消毒。
1.煮沸消毒主要用于对餐具、水杯的消毒,先将物品洗净,再放入沸水中煮(蒸)10-15分钟。
2.化学消毒是指用化学消毒剂作用于物体表面,达到消毒的目的。家庭一般常用含氯消毒剂(如“84”消毒液)和含醇消毒剂(如75%酒精)进行消毒。
(1)含氯消毒剂。适用于物体表面、餐具等的消毒,对金属有腐蚀作用,对织物有漂白、褪色作用。
①有效成分  以有效氯计,含量以mg/L或%表示,漂白粉≥20%,二氯异氰尿酸钠≥55%,84消毒液依据产品说明书,常见为2%~5%。
②应用范围  适用于物体表面、织物等污染物品以及水果蔬菜和餐饮具等的消毒。次氯酸消毒剂除上述用途外,还可用于室内空气、二次供水设备设施表面、手、皮肤和黏膜的消毒。
③使用方法  物体表面消毒时,使用浓度为500mg/L;疫源地消毒时,物体表面使用浓度为1000mg/L,有明显污染物时,使用浓度为10000mg/L;室内空气和水等其他消毒时,依据产品说明书。
④注意事项
外用消毒剂,不得口服,置于儿童不易触及处。
配制和分装高浓度消毒液时,应当戴口罩和手套;使用时应当戴手套,避免接触皮肤。如不慎溅入眼睛,应当立即用水冲洗,严重者应及时就医。
对金属有腐蚀作用,对织物有漂白、褪色作用。金属和有色织物慎用。
强氧化剂,不得与易燃物接触,应当远离火源。
置于阴凉、干燥处密封保存,不得与还原物质共储共运。
包装应当标示相应的安全警示标志。
依照具体产品说明书注明的使用范围、使用方法、有效期和安全性检测结果使用。
(2)含醇消毒剂乙醇(酒精)含量为70%~80%,主要用于手和皮肤消毒,也可用于小物体表面的消毒。
①有效成分  乙醇含量为70%~80%(v/v),含醇手消毒剂>60%(v/v),复配产品可依据产品说明书。
②应用范围  主要用于手和皮肤消毒,也可用于较小物体表面的消毒。
③使用方法  卫生手消毒:均匀喷雾手部或涂擦揉搓手部1~2遍,作用1min。
皮肤消毒:涂擦皮肤表面2遍,作用3min。  
较小物体表面消毒:擦拭物体表面2遍,作用3min。
④注意事项  
如单一使用乙醇进行手消毒,建议消毒后使用护手霜。
乙醇为外用消毒液,不得口服,应放置在儿童不易触及的地方。
乙醇易燃,应远离火源;对酒精过敏者慎用。
乙醇应避光,置于阴凉、干燥、通风处密封保存。
乙醇不宜用于脂溶性物体表面的消毒,不可用于空气消毒。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002