此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
水痘进入高发期 这些战“痘”知识赶紧备好
发表日期:2020-12-25 14:56:08.98
  

水痘一年四季都可发生,但以冬春季为高发季节,它是一种具有高度传染性的疾病,人群普遍易感,尤其以幼儿、学龄前及学龄期儿童常见。那么我们该如何应对呢?今天,我们请河北省人民医院儿科/新生儿科主任医师程亚颖教授为我们讲解相关知识。


如何判断孩子患上水痘?


程亚颖:水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的儿童期出疹性疾病,其特点是皮肤、黏膜相继出现并同时存在斑疹、丘疹、疱疹和结痂等各类皮疹。典型的水痘在出疹前可出现前驱症状,如发热、不适和厌食等,24-48小时出现皮疹。皮疹特点为:首发于头、面和躯干,继而扩展到四肢,末端稀少,呈向心性分布。最初皮疹为红色斑疹和丘疹,继之变为透明饱满的水疱,24小时后水疱混浊并中央凹陷,水疱易破溃,形成浅溃疡,2-3天左右迅速结痂。皮疹陆续分批出现,伴明显痒感。在疾病高峰期可见斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在(“老、中、青三代”同时存在),口腔、眼结膜、生殖器等处黏膜均可有皮疹出现。

家长如何护理水痘患儿?


程亚颖:孩子患上水痘后,家长需要采取以下措施
● 要勤换内衣
● 水痘痒感明显,患儿会不自主搔抓,要注意剪短患儿指甲、戴手套以防抓伤和减少抓破后继发感染
● 保持空气流通,供给足够的水分和易消化食物
● 皮肤瘙痒可局部使用炉甘石洗剂止痒
● 有发热的可给予退热药物

水痘如何传播?

有哪些危害?


程亚颖水痘具有高度传染性,经过呼吸道分泌物飞沫、接触皮损水疱液传染。水痘患儿为传染源。传染期从出疹前1-2天至病损结痂,约7-8天。人群普遍易感,高发年龄为2-6岁。孕妇在妊娠早期感染水痘可导致胎儿多发畸形,分娩前1周内患水痘可感染胎儿,导致新生儿出生后10天内发病。新生儿、成人和免疫损伤患者一旦感染水痘病情严重,并发症和病死率相对较高。患水痘后可产生持久的、一般是终身的免疫力。

怎样预防水痘?


程亚颖:水痘可通过免疫接种来预防。水痘病儿应隔离至皮疹全部结痂为止。对有明确接触史的易感儿童应检疫3周。对接触患者的特殊人群如:正在使用大剂量皮质激素、免疫功能受损、恶性病患者、接触过水痘患者的孕妇以及患水痘母亲的新生儿,在接触水痘72小时内肌注水痘-带状疱疹免疫球蛋白,也可起到被动免疫作用。


程亚颖


河北省人民医院儿科主任。主任医师,教授,医学博士,硕士生导师,从事儿科临床、教学及科研工作,对儿科多发病及疑难病症有丰富的临床经验,尤其擅长儿童内分泌遗传代谢病及神经系统疾病如矮小症、性早熟、儿童糖尿病、甲状腺疾病、儿童营养障碍性疾病、小儿惊厥、癫痫、脑瘫、脑炎、精神运动发育障碍、先天性代谢缺陷病等疾病的诊治。现任中华医学会儿科分会罕见病学组委员,中国医师协会儿科分会委员,中国妇幼保健协会儿童康复专业委员会委员,中国医师协会新生儿分会营养专家委员会委员,河北省医学会儿科分会委员等。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002