此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
冬至养生
发表日期:2020-12-21 10:09:12.51
  
图片

一、气候特点与饮食原则

图片


我国民间都比较重视冬至这个日子。农历上从冬至开始“数九”,它标志着寒冬来临了。


据我国近三十年来的气象资料反映,在每年的冬至前后都有强大的冷空气和寒潮南下,造成骤然降温,这时往往伴有大风、雨雪、冰雹等恶劣气候。


对那些年老体弱者和患有高血压、心血管疾病的人来说,当气候骤然变化时,会感到浑身难受,甚至可能并引起病情恶化。我国民间有“冬至老人关”的说法,说明了气候变化对老年人的影响。因此,入冬以后对老弱患者的护理更应加强。


进入冬至之后,要尽可能减少体内热量散发和热能消耗,注意身体保暖,尤其是头、背、足的保温,及时添加御寒衣物以及防寒设备,防止寒邪入侵。此外,要设法增加机体产热,如进行各种力所能及的体育锻炼等,所谓“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”,以促进新陈代谢、血液循环和机体对寒冷的适应能力,在饮食上可适当食用一些含热量高的食品,及时补充机体因寒冷造成的能量损耗。

图片

二、通经活络——红糖枸杞老姜茶

图片


冬季气候寒冷,而寒则血凝,易致人体气血运行不畅,时感手脚冰凉,而常喝红糖枸杞老姜茶,对人大有益处。


红糖按结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖粉、碗糖等,几乎保留了蔗汁中的全部营养成分和微量元素,如铁、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。


红糖性温,味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用。老人对各种微量元素和维生素的摄入逐渐减少,平时应注意在饮食中加些红糖,可维持正常代谢功能,延缓衰老。


枸杞子有滋补肝肾、明目、益面色、长肌肉、坚筋骨之功效。久服有延年益寿、延缓衰老之效果。


老姜俗称姜母,即姜种,皮厚肉坚,味道辛辣。老姜一般用在火工菜中(如炖、焖、煨、煮、扒等烹调方法),主要是取其味,而熟后要弃去姜。


如果您经常手脚冰冷,可以自己调制一款补血活络的滋补茶改善症状。准备1块老姜、50克枸杞子、50克红糖、500克水。首先将老姜和枸杞子洗干净,老姜不用去皮。然后将所有材料一起放入锅中,用中火煮约15分钟。再将煮好的茶倒入容器中,稍微降温后,加入1勺蜂蜜即可饮用。

图片

三、御寒进食有讲究  

图片


在寒冷的冬季,往往使人觉得因寒冷而不适,而且有些人由于体内阳气虚弱而特别怕冷。


因此,在冬季要适当食用具有御寒功效的食物进行温补和调养,以起到温养全身组织、增强体质、促进新陈代谢、提高人体防寒的能力,维持机体组织正常功能,抗拒外邪、减少疾病的发生。


中医学认为,在冬季应吃些御寒并补益的食物,如羊肉、甲鱼、虾、鸽、海参、枸杞子、韭菜、胡桃等。

图片

四、冬至营养餐

图片


图片

小米龙眼粥

图片

原料:小米100克、龙眼肉15克、粳米50克。


做法:将小米、粳米淘洗干净,放入铝锅内,加入龙眼肉,加水适量,置武火上烧沸,再用文火煮熟,加入白糖搅匀即成。


功效:补心肾,益腰膝。

图片

虫草全鸭

原料:老公鸭一只,冬虫夏草10克,生姜6克,葱白5克,盐15克,胡椒粉3克,料酒10克。


做法:将鸭去毛及内脏,将鸭头顺颈劈开,将冬虫夏草数枚装入鸭头和鸭颈内,再用棉线缠紧,余下的和生姜、葱白一起装入鸭腹内,放入盆中,注入清汤,用食盐、胡椒粉、料酒调好味,密封盆口,上笼蒸约2小时,出笼后拣去生姜、葱白,加味精,即成一道闻名遐迩的“虫草全鸭”。


功效:冬虫夏草性温,味甘,入肺、肾二经,有补虚损、益精气、止咳化痰之功效。现代药理研究表明,冬虫夏草含蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、矿物质等成分,有增强免疫功能、降低胆固醇等作用。

图片

鸡蛋馄饨

原料:馄饨皮250克,韭菜100克,鸡蛋3只,素油50克,黄酒、盐、味精、麻油适量。


做法:韭菜洗净、切细,鸡蛋打开去壳放在碗里加酒搅匀,开油锅,油温四成,将蛋炒熟,出锅;韭菜先用熟素油、麻油拌匀,再加上炒好的鸡蛋(切细丝)和调料,拌成馅,用馄饨皮包成馄饨,烧开水下馄饨煮熟捞出即可。


功效:韭菜温中行气、散血解毒,鸡蛋滋阴润肺、养血安神。此馄饨对反胃呕吐、各种出血症、痔漏等效果较好。


图片

黑豆核桃泥

原料:黑豆粉1匙、核桃泥1匙、牛奶1杯、蜂蜜1匙。


做法:黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙。早晨或早餐后服。或当早餐,另加点心。


功效:黑豆能补肾,配合核桃仁,可增强补肾力量,再加上营养丰富的牛奶、蜂蜜,不仅能营养神经,增强体质,同时能改善眼疲劳所出现的种种症状。

END




【本文选自《<黄帝内经>二十四节气营养食谱 》,人民卫生出版社,作者:张湖德张滨






网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002