此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
这种药很多人家里都有,但一定要合理使用!
发表日期:2020-12-11 10:30:54.063
  

寒冷的冬季是心血管疾病的高发期,许多中老年患者为了预防急性心血管疾病,家中常常备有硝酸甘油、速效救心丸等急救药,以备不时之需。有些人也会将复方丹参滴丸列入其中,当成救命药。准确地说,丹参滴丸不像前两种药物那样属于急救药,但某些情况下它是可以应急的。


复方丹参滴丸由丹参、三七、冰片组成,功效是活血化瘀、通痹止痛。该药为新型滴丸制剂,具有较强的亲水性,有助于药物快速溶出和释放,起效快速。因此,复方丹参滴丸可以用于缓解心绞痛急性发作,特别是对于轻中度心绞痛引起的胸闷气短有很好的缓解作用,可起到危急时刻缓解病情的效果。急救时,推荐剂量为10粒/次,舌下含服,5分钟后未缓解的,可再服用10粒或改用硝酸酯类。但对于心肌梗死,复方丹参滴丸作用有限,应及时去医院接受溶栓或介入治疗。


除了可以用于缓解心绞痛急性发作之外,丹参滴丸还可在标准化治疗基础上用于气滞血瘀型冠心病的长期联合治疗。特别是在患者不能耐受硝酸甘油等硝酸酯类药物时,丹参滴丸是不错的选择。常规推荐剂量为10粒/次,每日3次,口服或舌下含服;4周为1个疗程,根据病情可延长服用时间。


需要注意的是,复方丹参滴丸的服用方法有两种,一种是直接口服,另一种是舌下含服。舌下含服时,药物可通过舌下黏膜直接吸收入血,同时避免了肝脏中的酶和胃肠道消化液的降解,从而提高药物利用率,有利于迅速缓解急症患者的病情。缓解急性心绞痛发作,需要舌下含服;对于冠心病的长期治疗,既可以口服,也可舌下含服。


复方丹参滴丸成分中含有冰片,偶可引起胃肠道不适,如恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等。如果服药后有胃部不适,建议采用舌下含服方式,或饭后30分钟服用。另外,复方丹参滴丸具有扩张血管的作用,可能会引起头胀、颜面潮红等,但大多数能自行缓解。


最后提醒,对于该药成分过敏者应禁用;脾胃虚寒或胃溃疡未痊愈的患者不宜应用;对于有出血倾向或使用抗凝、抗血小板治疗的患者,应在医生指导下使用,并注意监测凝血功能。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002