此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
这些行为最“坑”肾,尿毒症还不是最严重的后果
发表日期:2020-09-09 09:31:47.19
  

肾脏从什么时候开始老化?

身体出现哪些“预警信号”,说明肾脏出现问题了?
长期憋尿对肾脏有影响吗?
高血压会引发尿毒症吗?

如何护肾养肾

9月3日,北京医院院长、国家老年医学中心主任王建业教授围绕公众关心的肾脏疾病防治问题进行了权威解答,在此带您快速浏览核心要点。

老肾先老?男性、女性有区别吗?


王建业:正常生理情况下,人到40岁左右,肾脏开始衰老,肾功能逐年下降。增龄是肾脏老化的原因之一。

肾脏老化有2个衡量标准。一是体积,随着年龄的增加,肾脏的体积会逐渐变小。二是肾脏功能的减退,每年大概减少1%,即每10年减少10%。如果从40岁开始发生肾脏功能减退,80岁的时候,肾脏功能仅为年轻时的50%~60%。

一般情况下,男性和女性在肾脏衰老时间方面没有区别。

02


肾脏疾病最大的危害是什么


王建业:医生最怕病人没尿,人体出入平衡被打破!

人体讲究的是出入平衡,如果肾脏发生疾病,医生最怕的是影响患者体内毒素的排出,也就是患者没有尿,特别是正在抢救的患者,没有尿就什么药都不敢用了,很难挺过去。

因为医生没有治疗手段可用,比如血压低要用升压药,心脏功能不好要用增强心脏功能的药物,都需要通过输液。如果患者没有尿出来,只进不出,就有生命危险。

03


 身体出现哪些预警信号,说明肾脏可能出现问题?


王建业:尿液有问题、水肿、腰疼、高血压、恶心等。

具体来说,一是尿液检查。这是最基础的检查,也叫无创检查。如果尿液中长期有蛋白,怀疑可能是肾炎;如果有白细胞、红细胞,或考虑是感染问题。

二是水肿。除了下肢水肿以外,肾病患者更多的是眼睑水肿。以老年人为例,下肢水肿常发生在晚上,多数情况下问题不大,我们认为是老年人的正常循环。如果年轻人长期出现水肿,而且是早上睡醒就水肿,那就要考虑可能肾脏出了问题,及时到正规医疗机构就医。

三是腰疼。如肾结石、肾肿瘤等,患者会出现腰疼症状。

四是血压升高。突然出现血压升高或者药物难以控制达标,需要注意是否由肾病引起的高血压。

五是食欲减退、恶心呕吐、疲乏无力等症状,误以为消化系统疾病而就医。其实可能是由于肾脏排不出毒素,影响到消化系统。


   需要强调的是,一般来讲肾脏疾病没有太多早期表现,患者不容易观察到。以腰疼为例,也可能会觉得扭伤了腰,并不会想到是肾病。特别是肾脏肿瘤患者,一旦出现腰疼,基本上已经到了比较重的阶段。所以特别强调,平时要保护好肾脏。


04


怀疑肾脏出现问题,就诊应该挂哪科?


王建业:这个问题患者比较容易混乱,涉及2个科室:肾内科和泌尿外科,两者也有交叉。

比如尿路感染,肾内科和泌尿外科都能看。再比如血尿,一般的肉眼血尿,建议看外科;镜下的血尿,先看内科比较合适。当然也可以请医院的专业人员帮助导诊。

05


 高血压和尿毒症有关系吗?


王建业:有!

一些高血压患者,在高血压后期发生了尿毒症。这是因为血压长期控制不好,血管就会硬化,进而引起肾脏功能衰退。

就相当于家里暖气管子生锈一样,原来内径是很宽的,所以冬天会觉得家里很热。用了10年以后觉得暖气不热了,原因是管子里面生锈比较多,内径变得很细,热水通过的量很少,所以室温就降下来了。

06 


造影剂对肾脏有影响吗?


王建业:因人而异。

造影剂里含碘,严格讲,高龄老人、肾脏功能不好的人,应尽量避免。但是对于肾功能正常或者基本正常的人,如果偶尔做,应该说是没问题的。

07 

如果少了一个肾会怎么样?

王建业:分年龄看。

在正常情况下,每个人都有2个肾。肾脏作为重要的人体器官,主要功能是排毒、过滤血液中的废物。我们做过相关研究,如果在50岁以前,由于外伤引起肾破裂,或者因为长了肿瘤等原因摘除一个肾,那么对侧的肾是完全可以代偿的,肾功能不会受到影响。若50岁以后摘除一个肾,有些人的另一只肾只能部分代偿,就可能发生失代偿,无法把体内毒素排出来,对人体影响很大。

就像一对夫妻,2个人都工作,维持家庭的正常生活。假如其中一个人不工作了,小两口都很年轻,另外一个人可以打两份工,家庭的生活基本也不会受到影响。但如果是一对上了年纪的夫妇,2个人的活一个人干,可能就无法完成全部工作。

08


 肾结石疼起来真要命!有什么好的治疗方法?是否易复发?


王建业:泌尿科医生经常讲一句话:“我们治疗的是结石,治疗不了结石病”。

一般小一点的肾结石,可以通过多饮水、多运动的方法,多数能尿出来。大的结石对人体影响比较大,特别是引发了梗阻,必须及时处理。目前治疗肾结石的技术很多,也比较成熟,比如体外碎石、经皮肾镜等,但是哪种方法好,还是因人、因具体病情而异。

当前,发生肾结石的病因还未明确,所以清除结石后,依然有复发风险。

09


 哪些行为最伤肾?


王建业:肾脏最“讨厌”的行为包括以下五点: 

肾脏最“讨厌”这五点

   一是服药不当。是药三分毒,大部分药物需要肾脏排泄,在一定程度上加重肾脏的负担。对于肾功能有损害的药,特别是损害大的药,应尽量避免服用,这点非常重要。如果已知自己肾功能不好,因为其他疾病就诊时也要跟医生强调,“肾功能比正常人差”,医生会警惕。

   二是憋尿。憋尿时间长了,尿下不来,肾脏压力大了,肾脏功能就会受到伤害。

   三是粗蛋白的摄入。特别是老年人,可以吃一些精蛋白,比如瘦肉、鸡蛋清等,少吃粗蛋白(纤维蛋白),比如豆腐、花生米等。因为粗蛋白杂质多,不利于代谢。

   四是久坐。久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经与膀胱经相表里,因此也会引发肾功能异常。

   五是熬夜、吸烟、酗酒等不良习惯。均会加速肾脏及其他器官的衰退及损伤。

10


 如何预防肾病?


王建业:血压、血糖、血脂控制好!

预防是最经济有效的健康策略。建议定期做健康体检,尤其是老年人。一般的体检都会包括尿常规,检查尿液有没有问题。

再有就是血压、血糖、血脂要控制好。一旦控制不好,一定程度上都会增加肾脏的负担。从年轻时注意,那么到了年龄大的时候,肾脏会的老化得慢一些。

患有高血压、糖尿病的老年人,要做到以下三点:第一,做好自我健康管理,清晰了解自己的疾病;第二,就诊率,知道患有疾病,要去看病,按时吃药;第三,准确的救治率,把血压、血糖控制到稳定水平。将来发生肾脏疾病的风险就会减小。


   王建业教授,北京医院院长、国家老年医学中心主任。医学博士,北京大学和中国协和医大教授、博士生导师。中央保健委员会委员、中华医学会老年专业委员会主任委员、中华医学会泌尿外科专业委员会副主任委员。《中华老年医学杂志》主编、《中华泌尿外科杂志》副主编。全国政协委员。

   王建业教授长期从事泌尿外科诊疗与研究,是国内泌尿外科学界的知名专家,擅长泌尿外科各种疾病、疑难杂症的诊治。

来源:健康中国


网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002