此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于印发邯郸市职业病防治规划(2021-2025年)的通知
发表日期:2022-02-23 12:06:41.0
  

20223



关于印发邯郸市职业病

防治规划(2021-2025年)的通知

县(市、区)卫生健康、党委宣传部、发展改革经济发展、教局、科技局、工业和信息化局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、生态环境局、住建城市管理综合行政执法局、急管理局、市场监管局、医疗保障局、总工会

邯郸市职业病防治规划(2021-2025年)》已经市职业病防治工作联席会议成员单位审核通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


邯郸市卫生健康委员会        中共邯郸市委宣传部

邯郸市发展和改革委员会      邯郸市教育局

邯郸市科学技术局            邯郸市工业和信息化局

邯郸市民政局                邯郸市财政局

邯郸市人力资源和社会保障局  邯郸市生态环境局

邯郸市建设局                邯郸市城市管理综合行政执法局

邯郸市应急管理局         邯郸市人民政府国有资产监督管理委员会   

邯郸市市场监督管理局         邯郸市医疗保障局         

                            邯郸市总工会                      

                            2022216

 

    (信息公开形式:主动公开)

 

 

 

邯郸职业病防治规划2021-2025年)

 

为贯彻落实《国家职业病防治规划(2021-2025年)》《河北省职业病防治规划(2021-2025年)》,切实加强职业病防治工作,保障劳动者健康权益,依据《中华人民共和国职业病防治法》,结合我市实际,制定本规划,规划期为2021-2025年

一、总体要求

(一)指导思想

全市“十四五”职业病防治工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届系列全会精神,落实国家、省卫生健康委和市委、市政府关于职业健康工作的决策部署,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,坚持以劳动者健康为中心,深化职业健康保护行动,落实“防、治、管、教、建”策略,强化政府领导责任、部门监管责任、用人单位主体责任和劳动者个人责任,进一步夯实职业健康工作基础,全面提升职业健康工作质量和水平,推进健康邯郸建设。

(二)基本原则

坚持预防为主,保障民生强化职业病危害源头治理、综合施策督促和引导用人单位采取工程技术和管理措施,不断改善工作场所劳动条件,服务和保障劳动者职业健康。

坚持重点突出,精准防控聚焦职业病危害严重的行业领域,继续深化尘肺病防治攻坚行动,突出中小微型企业帮扶,持续推进粉尘、化学毒物、噪声和辐射等危害治理,强化职业病和职业病危害因素监测评估,实现精准防控。

坚持科技引领,强化支撑。注重科技创新引领职业健康高质量发展,加强职业健康关键技术研究和推广,提升职业病防治工程防护、监测评估、诊断救治机构的技术支撑能力,健全完善省、市、县三级并向乡镇延伸的职业病防治技术支撑体系。

坚持转变观念,改革创新。坚持“以职业病防治为中心向以职业健康为中心转变”,统筹做好新时期职业健康工作。创新监管方式,综合运用法律、行政、经济、信用等政策工具,健全工作机制,统筹做好新时期职业健康工作,构建职业健康工作新格局。

坚持依法防治,落实责任。贯彻落实职业健康法律法规,完善配套政策和地方标准,加强监管队伍建设,提升监管执法能力。健全约束与激励机制,压实政府、部门、单位、个人四方责任,合力推进职业病防治工作。

(三)规划目标

2025年,全市职业病防治体系更加完善,职业病危害状况明显好转,劳动者工作环境进一步改善,劳动用工和劳动工时管理进一步规范,尘肺病、噪声聋、化学中毒等重点职业病得到有效防控,职业健康信息化水平和职业病防治技术支撑能力显著提高,职业健康服务能力和保障水平不断提升联防联控机制逐步完善全社会职业健康意识进一步增强劳动者职业健康素养和健康水平不断提高。

“十四五”职业病防治主要指标

序号

指标名称

2025年目标

指标性质

1

工伤保险参保人数

稳步提升

预期性

2

工业企业职业病危害项目申报率

≥90%

预期性

3

工作场所职业病危害因素监测合格率

≥85%

预期性

4

非医疗放射工作人员个人剂量监测率

≥90%

预期性

5

重点人群职业健康知识知晓率

85%

约束性

6

尘肺病患者集中的乡镇康复服务覆盖率

≥90%

约束性

7

职业卫生违法案件查处率

100%

预期性

8

依托现有医疗资源推进职业病防治机构能力建设

持续提升

预期性

9

至少确定1家公立医疗卫生机构承担职业病诊断工作

100%

约束性

10

至少确定1家公立医疗卫生机构承担职业健康检查工作

≥95%

预期性

、主要任务

(一)强化源头防控,落实用人单位主体责任

落实新发展理念,坚持源头治理,在行业规划、标准规范、技术改造、产业转型升级、中小微企业帮扶等方面统筹考虑职业健康工作,促进用人单位提高职业病防治水平;强化用人单位主体责任,严格落实职业病危害项目申报、建设项目职业病防护设施“三同时”、职业病危害因素检测评价、劳动者职业健康检查和健康培训等制度保障经费投入以粉尘、化学毒物、噪声和辐射等职业病危害严重的行业领域为重点,持续开展职业病危害因素监测和专项治理,推动职业健康管理由粗放型向精细化转变;开展中小微型企业职业健康帮扶行动,完善职业病防护设施,配备防护用品,优化功能布局,改善工作场所劳动条件推进特殊职业人群健康保护,加强职业活动中新危害的辨识评估防控开展职业紧张、精神肌肉骨骼疾患等与工作相关疾病防治工作落实职业健康新发展理念。

 

专栏中小微型企业职业健康帮扶行动

行动目标:市、县两级卫生健康主管部门依托职业健康技术支撑机构在建材、冶金、矿山、化工、建筑、机械等重点行业领域定期开展中小微型企业职业健康帮扶活动,提升职业健康管理水平。

行动内容:

1.以防治粉尘、化学毒物、噪声和辐射危害等为重点,开展中小微型企业职业健康帮扶工作。

2.探索试行中小微型企业帮扶模式,规范职业健康管理,如:中小微型企业职业健康托管式服务,以“企业+托管服务单位+卫生监管部门”的联动方式开展职业健康管理和监督执法工作,通过“一企一策”方案帮扶企业;开展小微型企业工作场所职业病危害因素检测和职业健康检查工作,聘请专家团队、技术支撑机构对企业进行精准指导和定点帮扶等。

预期产出:开展中小微型企业职业健康管理辅助工具应用,总结推广帮扶中小微型企业的有效做法经验和模式,提升中小微型企业职业病防治工作整体水平

(二)加强监管执法,提升监督监管效能

全面加强监管执法力度,强化对职业病危害申报、建设项目职业病防护设施“三同时”、职业病危害检测评价和职业健康检查等重点工作监督力度严肃查处违法违规行为建立健全以“双随机、一公开”为基本手段的监管机制,推进分类分级监督执法,探索建立互联网+监督执法、现场执法与非现场执法相结合、部门联合双随机抽查的监管模式规范用人单位劳动用工,加强劳动合同、工作时间、工伤保险等监督管理;继续在重点行业中推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同,督促劳动关系双方认真履行防治责任落实平安邯郸建设要求,加强工矿商贸、建筑施工、核与辐射等行业领域职业健康监管,统筹推进职业病防治工作,督促指导国有企业率先依法落实职业病防治责任依托全国信用信息共享平台(河北)、国家企业信用信息公示系统(河北),完善职业健康不良信用记录及失信惩戒机制畅通投诉举报渠道,鼓励社会监督,构建以基层为重点、全社会共同参与的职业健康治理共同体,提升监管和执法效能按照监管任务与监管力量相匹配的原则,加强职业健康监管执法队伍建设,配备必要的执法装备,加大培训力度,提升规范化、专业化监管执法能力

(三)创建职业健康企业,提升职业人群健康素养

统一部署、统筹推进职业健康企业创建工作,把其纳入健康城市、健康村镇、健康企业建设的总体安排;制定职业健康企业建设标准、建设计划和评估办法,鼓励用人单位建立完善与劳动者健康相关的劳动用工、职业病防治、职业健康促进等各项规章制度,为劳动者提供布局合理、设施完善、整洁卫生、绿色环保、舒适优美的工作生产环境,倡导健康的生产、生活方式,开展健康知识普及,完善职业健康监护、传染病和慢病防控、心理健康辅导等健康服务,营造积极向上、和谐包容的健康文化,提倡用人单位建设“职业健康小屋”,提升健康服务能力,努力建成一批职业健康企业;推动矿山、冶金、化工、建材、建筑施工、交通运输、环境卫生管理等行业和医疗卫生、学校等单位,率先开展“职业健康达人”评选活动,进行重点行业职业人群健康素养监测与干预,有效提升劳动者健康意识和健康素养,培养职业健康行为。

(四)加强专业队伍建设,强化技术支撑能力

建立健全人才培养和激励机制,加大职业健康检测评价、工程防护、诊断救治等技术人才培养力度;建立职业健康专家库,完善专家工作机制,充分发挥专家作用;鼓励和支持高等院校、职业院校加强职业健康相关学科专业建设,职业健康教育内容纳入相关课程,鼓励临床医学专业普及职业卫生知识;健全以职业病监测评估、职业病危害工程防护、职业病诊断救治为主体的职业病防治技术支撑体系,以疾病预防控制机构、职业病防治机构为主干,完善“省、市、县”三级职业病及危害因素监测与风险评估技术支撑网络;充分利用卫生健康系统内外技术资源,依托条件较好的高等院校、科研院所、企事业单位,在矿山、化工、冶金、建材、机械等重点行业领域设立工程防护技术指导中心,构建“省、行业(领域)、市”职业病危害工程防护技术支撑网络;充分发挥职业病专科医院、综合医院的作用,构建省、市,并向重点县区、乡镇延伸的职业健康检查、职业病诊断、救治、康复技术支撑网络。推进技术支撑机构人才队伍和信息化建设,强化质量控制,提升技术支撑能力,推进市级职业病防治机构建设。

专栏2  职业病防治技术支撑体系建设

建设目标:健全完善、市、县级并向乡镇延伸的职业病防治技术支撑体系。

建设内容:

1.依托医疗卫生资源,加强职业病诊疗技术研究和能力建设。

2.市、县疾控中心、职业病防治院等职业病及危害因素监测机构监测与风险评估能力建设,市级公立职业病诊断机构和县级公立职业健康检查机构能力建设。

3.建设市级职业病防治机构,依托现有医疗卫生机构,提升市、县级职业病防治机构预防控制、诊断治疗和康复能力。

预期产出:职业病监测评估、职业病危害工程防护、职业病诊断救治三大技术支撑网络基本建成,技术支撑能力进一步提升,满足新时期职业健康工作的需要。

(五)完善救治政策,实施多元化保障措施

按照“市诊断、市县救治、基层康复”的原则,依托职业病防治技术支撑体系和现有的医疗卫生机构,全面开展诊断、救治、康复工作,建立健全职业健康基础数据库;创新监测方式,扩大监测范围,加强重点职业病及危害因素监测,开展风险评估,提高预警能力;持续实施尘肺病等重点职业病工伤保险扩面专项行动,将尘肺病等职业病严重的重点行业职工依法纳入工伤保险保障范围;探索建立与工作相关疾病的多元化保障体系,逐步将相关职业人群纳入保障范畴做好各项保障制度的有效衔接,依法依规做好相应保障工作;建立尘肺病人动态管理模式,实现尘肺病患者精准救治救助;落实属地责任,对无法明确责任主体的尘肺病患者,依法开展法律援助,按规定落实医疗救治、生活救助等政策,减轻患者医疗与生活负担;将符合条件的职业病患者家庭及时纳入最低生活保障范围,对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予临时救助,推进多元化诊断、治疗、康复和保障措施到位。

(六)深化科技创新应用,引领职业健康高质量发展

加强职业健康工作交流,学习借鉴先进经验和技术,提升我市职业健康监管和职业病防治工作水平;围绕重点职业病和肌肉骨骼疾患、工作压力等突出职业健康损害的防治问题,开展前沿基础性研究、早期筛查技术研究、干预技术研究和诊疗康复关键技术研究;围绕职业病危害工程防护和治理,开展尘毒危害和生产性噪声监测与防护关键技术研究,职业中毒监测预警、防控和应急救治关键技术研究,辐射危害监测、防控技术研究,形成一批先进技术成果;推进高等院校、科研院所、企业和职业病防治技术支撑机构合作共建,深化产学研融合,在尘肺病、噪声聋、化学性职业中毒和放射性职业病等重点职业病的诊疗和康复领域取得技术突破,并在全市进行示范应用及推广。

 

专栏3  职业健康科技创新重点任务

目标:省、市级卫生健康主管部门牵头,组织职业健康技术支撑机构职业病与工作相关疾病研究、职业病危害治理技术研究、职业病治疗康复和诊断鉴定技术方面取得进展,提升职业与工作相关疾病的防控水平。

内容:

1.以严重职业性呼吸系统疾病、职业性肿瘤噪声聋、放射性疾病及职业性肌肉骨骼疾患和工作压力引起的心理疾病和心脑血管疾病等为重点,开展职业健康损害发生机制研究。

2.以尘毒危害和放射性危害为重点,开展重大职业病风险综合评估、预测预警和控制技术研究。

3.开展尘肺病、噪声聋等重点职业病诊疗、康复技术研究。依托现有资源,形成集远程医疗指导、职业健康检查、职业病诊疗等功能于一体的职业健康监护与诊疗救治平台;开展职业病患者疾病评估、分级诊治、康复评估等标准化研究。

4.开展职业病危害损失的经济学评价研究,开展与工作相关疾病的疾病负担评估研究

预期产出:制定与工作疾病技术以及重点行业职业健康保护技术指南;推广应用职业病危害监测评估及防护技术装备职业病诊疗康复技术装备和人工智能辅助诊断技术

(七)加强信息化建设,提高管理效率和服务水平

以信息化推动职业健康高效发展,将职业健康信息化工作纳入全民健康保障信息化工程,推进业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨部门的协同管理和服务;强化数据统计、分析与应用,充分发挥数据在职业健康监管决策中的作用;充分利用河北省一体化的职业健康信息管理平台,实现全市职业病危害申报、职业病及危害因素监测、职业卫生检测评价、职业健康检查、职业病诊断与报告、职业病患者康复、职业卫生监督执法、应急救援等信息的互联互通;加强与发展改革、工业和信息化、民政、人力资源社会保障、生态环境、应急、税务、市场监管、医保等部门间信息共享,实现职业健康相关信息的协调联动;按照便民利企、优化服务的要求,推进“互联网+职业健康服务”,规范职业健康信息管理,保障数据安全。

 

专栏4  职业健康管理信息平台建设

建设目标:基本建成覆盖市、县的职业健康管理“一张网”,实现职业健康信息的上下联动、横向联通和动态管理,不断提高职业病危害风险监测预警、智能决策的支持能力,推进职业健康治理的信息化。

建设原则坚持统一规划,统一标准;坚持业务导向功能完备;坚持汇聚信息共建共享坚持安全规范,兼容拓展。

建设内容:

1.依托职业健康管理信息平台,构建全用人单位职业健康基础数据库,加强职业健康数据综合分析和预警与决策支持软硬件建设,建成职业健康预警与决策支持中心。

2.建成用人单位职业健康信息管理、职业病危害风险预警与决策支持、职业健康监护与诊断管理、职业健康技术服务、职业健康科普宣教培训和职业卫生监督执法等关键业务系统,实现各系统之间的互联互通。

3.研究形成全市职业健康信息平台总体框架并与省对接,指导全职业健康信息化建设。

预期产出:建成全职业健康管理综合信息平台及用人单位职业健康管理、职业健康决策支持等关键业务系统;构建用人单位职业健康基础数据库对接省确定的系列标准规范实施职业健康信息化建设。

(八)加强宣教培训,提高全社会职业健康意识

加大职业健康宣教培训力度,全面提升劳动者职业健康素养,在全社会营造关心关注职业健康的文化氛围;持续开展《职业病防治法》宣传周、工伤预防宣传培训、健康教育和健康促进、健康干预等活动;推进将职业健康教育纳入国民教育体系,组织开展职业健康知识“进企业、进机构、进学校、进乡村、进社区”(五进)等活动,普及职业健康知识,倡导健康工作方式;推动建立职业健康科普知识库;实施职业健康培训工程,建设职业健康培训网络平台,加强用人单位主要负责人、职业健康管理人员培训工作,指导和督促用人单位做好接触职业病危害劳动者全员培训;不断提升重点人群职业健康知识知晓率,推动有条件的区县和用人单位建设职业健康体验场馆,科普职业病及与工作相关疾病的防治知识。  

组织实施

(一)加强组织保障,压实工作责任

落实职业病防治责任,把职业健康工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,制定、实施职业病防治规划。建立健全职业健康工作目标和责任体系,推动将职业健康有关指标纳入对各级政府考核体系。充分发挥职业病防治工作联席会议作用,及时协调解决重大问题,明确工作职责、形成工作合力,推进重点任务落实。

(二)加大政策支持,统一协同推进

研究进一步加强职业健康工作的相关政策,结合实际建立完善配套措施,统筹安排部署协同推进实施综合运用金融、社保监督等政策措施,通过项目核准、政策支持、资金保障费率浮动和监督执法措施,调动用人单位做好职业健康工作的积极性。

(三)落实工作经费,健全投入机制

落实职业健康经费保障,建立健全与经济社会发展和实现健康目标相适应的职业健康工作投入机制,鼓励和引导社会资本投入职业健康领域积极探索工伤保险基金在职业病预防、诊疗和康复中的作用。按照现行财政供养渠道和单位性质,综合考虑职责任务与人员队伍情况,加大技术支撑能力建设的投入。加强资金使用情况考核,提高资金使用效率,确保主要任务和重大项目顺利完成。

(四)强化宣传引导,营造浓厚氛围

凝聚各方力量,充分调动发挥人民团体、企事业单位、社会组织、新闻媒体、各界人士等参与职业健康工作的主动性、积极性和创造性,大力宣传职业病防治工作的重大意义,营造全社会关心关注职业健康的浓厚社会氛围。

(五)实施监测评估,确保规划落实

各级各部门要结合实际,分解、细化职业病防治规划的目标任务,定期组织规划实施监测。职业病防治工作联席会议办公室将适时组织有关成员单位开展规划实施情况评价,2023年和2025年分别开展中期和末期评估,确保全面完成规划目标和任务。



网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002