此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于转发省卫生健康委等六部门《关于在全省开展免费婚前医学检查的通知》的通知
发表日期:2020-04-09 10:12:39.0
  

邯卫[2020]9

关于转发省卫生健康部门

《关于在全省开展免费婚前医学检查的通知》的

      

各县(市、区)卫生健康局、财政局民政局、妇儿工委办妇联共青团,市妇幼保健院:

现将河北省卫生健康委员会、财政局、民政局、妇儿工委办妇联共青团《关于在全省开展免费婚前医学检查的通知》(冀卫发〔20204号)转发给你们,请你们严格按照通知精神落实。为进一步加强我市免费婚前医学检查工作,现提出如下工作要求,请一并贯彻落实。

一、加强领导,深入实施免费婚前医学检查

我市在市委、市政府的高度重视下,自2018年在全市范围开展免费婚检、婚姻登记服务以来,取得了显著成效,为提高人口素质,建设健康邯郸作出了积极贡献。为进一步深入实施这一惠民项目,各县(市、区)要高度重视,切实增强对婚前保健工作的认识,加强组织领导,密切部门协作,完善政策措施,推动该项工作深入发展。各相关部门要严格按照省通知要求的各自职责,履职尽责,充分发挥职能作用,协同做好免费婚检,使我市这一惠民工程发挥最大成效。我市将把免费婚检项目纳入2020年绩效考核目标和邯郸市十大民生工程,作为邯郸市“两规”工作重点,各县(市、区)也要加大工作力度,纳入绩效考核和卫健重要议事日程,推进工作落实。确保《健康中国行动(2019-2030))》《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和“两纲”“两规”相关目标任务落实。 

二、优化流程,实行婚检、婚登、孕检一条龙服务

各县(市、区)要坚持服务百姓、方便群众的服务理念,优化服务流程、规范技术操作,强化监督考核实行免费婚前医学检查、婚姻登记和孕前优生就近就便一条龙服务,做到“跑一次道、进一次门、抽一次血、享受三项服务”,提高婚前检查、孕前检查率,加强质量控制,提升项目质量。确保到2020年底全市免费婚检率达到80%免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到80%。2020年1月起,河北省婚前医学检查情况统计表,每月5日前报市妇幼保健院,10日前由市妇幼保健院汇总后报省妇幼保健中心、同时报市卫健委科教妇幼处。原邯郸市免费婚前医学检查、婚姻登记服务月报表,于每月5日前一并上报市妇幼保健院,由市妇幼保健院于每月10日会同省月报报市卫健委科教妇幼处。

三、加大宣传,提高群众参与积极性

各级各单位要进一步加大宣传力度,采取群众喜闻乐见的方式广泛开展宣传,提高知识普及率,提高群众对婚前医学检查、孕前优生健康检查重要性的认识,提高群众参与的积极性。同时要借助免费婚检、婚姻登记服务平台有针对性地开展健康宣教、咨询指导、普及优生科学知识,为降低出生缺陷、提高出生人口素质奠定坚实基础。

附:河北省卫健委等六部门《关于在全省开展免费婚前医学检查的通知》

邯郸市卫生健康委员会

邯郸市民政

邯郸市妇联

邯郸市财政局

邯郸市妇儿工委办公室

共青团邯郸市委

                                    202048

(信息公开形式:主动公开)

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002