此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
邯郸市卫生健康委员会关于改进医疗服务管理工作的通知
发表日期:2020-05-10 11:10:06.0
  

2020〕61号

 

 

邯郸市卫生健康委员会

关于改进医疗服务管理工作的通知

 

各县(市、区)卫生健康局,各级各类医疗机构:

为进一步提高医政工作效率,理顺流程,方便医疗机构办理有关事项,加强医疗机构安全管理,市卫生健康委与市行政审批局、市生态环境局、市公安局加强协作,就改进医疗服务管理工作通知如下:

一、审批备案事项

(一)增加床位

各医疗机构申请增加床位应依照相应区域卫生规划和医疗机构设置规划,县(市、区)级管理的医疗机构向当地卫生健康部门或行政审批局申请办理,市级管理的医疗机构向市行政审批局窗口申请办理或在河北政务服务网(邯郸市)网上提交申请。综合医院超过500张、专科医院超过100张床位的,经市卫生健康部门批准同意后,向河北政务服务网(河北省卫生健康委)网上提交申请及材料,待省卫生健康部门批准增加床位后,由市行政审批局办理增加床位许可事宜。

(二)增设诊疗科目及相应科室

各医疗机构应对照《医疗机构诊疗科目名录》,向市行政审批局窗口申请或在河北政务服务网(邯郸市)网上申请增设相应一级、二级诊疗科目。

对在一级诊疗科目下设置二级学科(专业组)且具备相应设备设施、技术水平和业务能力条件的,以及开展的医疗技术在国家相关诊疗规范或指南中明确应增加二级诊疗科目的,应当核准登记二级诊疗科目。

禁止只登记一级诊疗科目的医疗机构开展技术复杂、风险大、难度大、配套设备设施条件要求高的医疗服务项目。

下列情形应核准登记二级诊疗科目:

1、拟开展国家级、省级限制临床应用技术;

2、设置医疗美容科、医学影像科、医学检验科、口腔科和妇产科;

3、拟开展三、四级内镜诊疗技术;

4、拟开展三、四级手术;

5、拟开展性病诊疗服务;

6、拟开展计划生育技术服务项目。

设立临床医技科室在诊疗科目名录中没有对应科目的,如感染性疾病科、营养科、输血科、体检科、血液透析室等需经市卫生健康委批准同意后在《医疗机构执业许可证》附本备注并加盖公章,有关信息录入“医疗机构注册联网管理系统”,向社会公开。

(三)确定医院等级

对医院分级管理的依据是医院的功能、任务、设施条件、技术建设、医疗服务质量和科学管理的综合水平,按照《医院分级管理标准》,由卫生健康行政部门根据区域医疗卫生服务需求统一规划而决定,保持三级医疗预防体系的完整和合理运行,不单纯以床位数确定。

医院分级的标准参照《河北省三级综合医院评审标准实施细则(2013版)》及《河北省二级综合医院评审标准实施细则(2014版)》,主要内容包括:

1)医院的规模,包括床位设置、建筑、人员配备、科室设置等四方面的要求和指标;

2)医院的技术水平,即与医院级别相应的技术水平,在标准中按科室提出要求与指标;

3)医疗设备状况;

4)医院的管理水平,包括院长的素质、从事管理、信息管理、现代管理技术、医院感染控制、资源利用、经济效益等七方面的要求与指标;

5)医院质量,包括诊断质量、治疗质量、护理质量、工作质量、综合质量等等几方面的要求与指标。

新申办二级医院的,向市行政审批局申请或河北政务服务网(邯郸市)网上申请办理,按照规定程序和标准依法审批后抄送市卫生健康委。市卫生健康委根据实际情况验收核定、出具确认级别文件。

医疗机构申请提升级别,由一级医院变更为二级医院的,应分别向县(市、区)卫生健康局、行政审批局申请,初审同意后逐级分别报市卫生健康委、市行政审批局;由县(市、区)卫生健康局将医疗机构通过“医疗机构注册联网管理系统”移交到市级,市行政审批局按二级医院标准审查验收,抄送市卫生健康委。市卫生健康委根据验收情况核定、出具确认级别文件。

未经等级评审、至今尚未确定医院级别的医疗机构应向发证卫生健康行政部门提交申请,在6月30日前完成医院级别确定,修正“医疗机构注册联网管理系统”中的数据信息,提供相应医疗服务。

(四)麻醉电子印鉴卡申领和校验

医疗机构申请麻醉药品和第一类精神药品购用许可时,向市行政审批局窗口申请或河北政务服务网(邯郸市)网上提交申请。

已获得麻醉电子印鉴卡的医疗机构办理变更、注销、校验、销毁等事项应向市卫生健康委提交申请办理。

已获得麻醉电子印鉴卡的医疗机构向市卫生健康委申请年度校验,在有效期内提供相应材料:

1、麻醉电子印鉴卡校验申请表;

2、医疗机构基本情况登记表;

3、《医疗机构执业许可证》副本复印件;

4、具备麻醉药品和第一类精神药品处方权的执业医师、专职从事麻醉药品和一类精神药品管理的药学专业人员名单及相应《麻精药品临床使用与规范化管理培训合格证》复印件;

5、如有管理人员变更应提前在印鉴卡管理平台申请变更;如医疗机构负责人和管理部门负责人变动,需提交所变动人员的身份证复印件;如药学管理人员和采购人员变动,需提交所变动人员的手机号码,身份证、麻精药品临床使用与规范化管理培训合格证、学历和职称证书(药学专业)等复印件。

二、年度校验事项

各医疗机构向本级卫生健康行政部门申请年度校验,在校验到期前3个月提交校验申请书一套材料及相应材料:

1、自评报告;

2、医务人员证书信息;

3、限制类医疗技术备案资料;

4、医疗废物处置协议书。

同时在“医疗机构注册联网管理系统”中提交校验申请,并填报完整数据信息。

各级卫生健康行政部门应在30个工作日内组织完成医疗机构年度校验工作,要求相关医疗机构对存在问题进行整改并提交整改报告。

年度校验期间涉及更换《医疗机构执业许可证》的,应提前45天向发证行政审批部门提出申请,待校验完毕,一并完成换证。

三、医疗废物处置

按照《河北省医疗废物分类收集处置实施方案(2020—2022年)》(冀政办字〔2020〕56号)有关要求,市卫生健康委、市生态环境局2020年开始建设医疗废物信息化管理平台,推进监控体系建设。各医疗机构要在6月底前部署医疗废物信息管理系统,明确责任科室,按时上传数据,实现信息互通共享。

医疗废物处置与医院等级评审、医疗机构校验、院感防控工作相结合,严格源头管控。

四、平安医院建设

持续深化警医联动,明确职责任务,与市(县、区)公安部门齐抓共管、分工负责,提升医疗机构立体化安全防范水平。

在二级以上医疗机构设置安全监控中心,对本单位技防系统的安全信息实行集中统一管理,2020年8月底前,全部实现与当地公安机关联网;在门急诊、医生办公室、护理站等重点部位安装一键报警装置,与医院警务室和公安机关实现联网;在大门出入口、门急诊大厅出入口和易发案区域,安装人脸抓拍设备,完善人脸识别系统应用;在出入通道设立防撞柱、防护栏,在行政办公区、门急诊大厅、重点临床科室出入口配备安检门、手持金属探测仪等安检设备,为保卫人员配备必要的通讯设备和防护器械;加强安保队伍建设,2020年底二级以上公立医疗机构全部完成警务室建设,加快公安和医疗机构信息化互联互通。

 

联系电话:8168039

电子邮箱:hd8168039@163.com

 

 

邯郸市卫生健康委员会    

2020年5月8日      

 

(信息公开形式:主动公开)

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002