此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区信息
《河北省本草图鉴》一书获得两项殊荣
发表日期:2021-10-21 13:50:48.56
  

 近日,由涉县中医院名誉院长、全国基层名老中医药专家付正良主任中医师主编的《河北省本草图鉴》一书,获得2020年度河北省优秀科普图书优秀奖和2021年度中华中医药学会科学技术奖·学术著作三等奖两项殊荣。该书为第四次全国中药资源普查系列丛书之一。2013年,付正良教授担任第四次全国中药资源普查河北省第十六组组长。他带领队员爬深山,进老林,风餐露宿,几易寒暑,对河北省中药资源进行了全面、系统、扎实的普查。该书共收入河北省地产本草1315种,涉及233科770属。其中,植物类170科694属1216种;动物类63科82种;矿物类10种;其他类7种。每种本草均收图片一至数幅,共3320帧彩色照片。本草生态图片均为编者现场拍摄,部分有花、果、叶的不同部位或不同时期的特征图片、药材和饮片图片均为编者用实物拍摄。收载中药1380种。书末列有本草基原中文名称索引、拉丁学名索引和中药名称索引,以方便读者查阅。书中对一些重点本草,拍摄了其新鲜地下部分、叶、花、茎、果实及种子的特写,更加全面地反映了药用本草的形态特征,增加了辨识本草原植物的准确性。《河北省本草图鉴》的出版,填补了河北省本草类书籍的空白。将对我国本草图谱的编撰、出版及中医药事业的繁荣发展起到积极作用。




网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002