此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区信息
5G移动卒中救护车落户鸡泽县医院
发表日期:2021-09-27 11:31:24.683
  

 9月24日,国内首创的5G移动卒中单元救护车落户鸡泽县医院。“5G移动卒中单元”是将小型16排移动CT和相关检验仪器装配在救护车上,在5G网络下形成集神经症状检查、CT诊断和静脉溶栓治疗为一体的救治单元。由专用救护车、移动CT、检验检测设备、5G通信设备和医护工作人员五大部分组成。“5G移动卒中单元”接收到卒中患者后,专业技师和检验师便可开始CT扫描、生化分析,还有脑血管病专家通过远程医疗设备给予专业指导,明确诊断后立即对症治疗,实现“上车即入院,入院即治疗”的全新诊疗模式,争取救治黄金时间。 相比普通的救护车,5G移动卒中救护车在体积上足足大了一圈。不仅体型大,车内也有乾坤,车内陈设就像是一个医疗救治中心,小型CT、心电图机、生化检测和监护设备等一应俱全,医护小组在车上即可开展CT检查、生化检测、抢救治疗甚至手术,并通过5G智能设备与院内5G移动卒中急救指挥中心和互联网医疗诊治技术国家工程实验室联网,实现数据共享。据国家互联网+移动卒中救治联盟、宣武医院互联网医疗诊疗技术国家工程实验室、5G移动卒中救治体系建设和应用试点工程项目组的实施技术总监刘凌华介绍,“5G移动卒中单元”是“卒中单元”理念在院前救治的应用和延伸,由首都宣武医院互联网医疗诊治技术国家工程实验室主导,联合中国联通、北创动力和威海广泰空港设备有限公司等公司共同开发,着力推动急救移动医疗发展。此次向鸡泽县医院移交的这辆5G移动卒中车是第二代最新研发产品,该院也是全国首家使用第二代最新研发产品的县级医院,该车辆明年将服务于2022年冬奥会。鸡泽县医院党委书记王永申表示,相信科技创新成果的引入,会使医院的救治体系更加完善、救治流程更加通畅,从而为卒中患者赢得‘抢救黄金时间’,进一步提高患者救治成功率,更好地为全县及周边区县人民群众的身体健康保驾护航。据介绍,卒中是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂,或因血管阻塞导致血液不能流入大脑,而引起脑组织损伤的疾病。没有血液和氧气供应,缺血部分的脑组织就会出现坏死。坏死脑组织支配的躯体部分就会出现功能异常。根据发病机制不同,可分为缺血性卒中和出血性卒中。




网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002