此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生健康要闻
邯郸鸡泽“5G移动卒中单元”正式启动
发表日期:2021-10-18 11:57:34.0
  

10月16日上午,鸡泽县医院举办“5G移动卒中单元”启动仪式,标志着该院正式进入5G智慧医疗时代,填补邯邢地区移动卒中单元的空白。邯郸市卫委主任李之杰鸡泽县委书记李东健鸡泽县委副书记、政府县长焦雅吉邯郸市中心医院院长武一平,河北省人民医院副院长刘冰,首都医科大学宣武医院互联网医疗诊治技术国家工程实验室办公室主任尚国伟中国联通邯郸分公司副总经理杨志勇,邯郸市120急救指挥中心主任张海芳,鸡泽县卫健局局长陈延锋等参加活动,鸡泽县政府副县长李敬主持活动。

邯郸市卫委主任李之杰在讲话中指出作为邯郸地区第一辆带有移动CT的溶栓救护车,鸡泽县医院“5G移动卒中单元”的正式启用,必将在全市卒中中心建设进程中,发挥里程碑式的意义,希望鸡泽县医院把握时代发展机遇,扎实做好北京宣武医院与市中心医院的技术输送与衔接,上下联动,形成卒中诊疗技术集群,不仅做好鸡泽及周边县域卒中患者的救治,打造市县域卫生健康事业高质量发展的典范,更要为晋冀鲁豫区域医疗中心建设,发挥积极作用,为“健康邯郸”建设作出更大贡献。

鸡泽县委书记李东健表示,我们将以此为契机,充分发挥好首都医科大学宣武医院、国家互联网+移动卒中救治联盟及各大中心建设的辐射带动作用,加强专家指导自主研发创新,带动全县医疗卫生事业再上新台阶,推动“幸福平安鸡泽”建设迈出新步伐。

首都医科大学宣武医院互联网医疗诊治技术国家工程实验室办公室主任尚国伟表示,将一如既往帮助支持鸡泽县医院学科建设、人才培养、临床工作,希望医院的同仁到宣武医院交流和进修,学习急救、临床、教学、查房等专业知识。

仪式上,首都医科大学宣武医院互联网医疗诊治技术国家工程实验室办公室主任尚国伟鸡泽县医院颁发“基于5G的移动卒中救治体系建设与应用试点工程”项目合作单位证书鸡泽县医院与北京康和公益基金签订捐赠协议鸡泽县医院与中国联通邯郸分公司签订战略合作协议与会领导和专家共同为鸡泽县医院“5G移动卒中单元”揭

与会人员还5G移动卒中急救指挥中心观摩卒中救治演练现场与移动卒中救护车网络连接后,显示屏上能清晰地看到救护车内医护人员的操作流程,心电图、脑CT等各项检查结果一一显示,第一时间了解患者的身体状况。同时,卒中指挥中心与首都医科大学宣武医院互联网医疗诊治技术国家工程实验室、邯郸市中心医院、移动卒中救护车、CT室、急诊科神经外科、介入科同步连线,优化院前、院内绿色通道流程,达到对卒中救治的院前院内无缝衔接、一体化治疗。同时参观了鸡泽县医院卒中中心、胸痛中心、创伤中心、120急救指挥中心、神经外科、康复中心、神经内科以及发热门诊楼。有关专家分别就5G移动卒中防治体系工作成果展示中国制造—移动卒中单元尿液分析的临床意义静脉溶栓治疗及并发症处理进行了讲授。

   据了解,此次鸡泽县医院引进的“5G移动卒中单元”是第二代最新研发产品,是北京冬奥会医疗保障用车,该移动卒中单元是将移动CT和相关的检验仪器装配在救护车上,从以前“运到查”模式,一举实现“边走边治”模式,在院前完成检查检验,可通过5G网络,无缝对接医院卒中指挥中心,获得技术支持和指导,明确诊断后即可在车上对症治疗,实现“上车即入院,入院即治疗”的全新诊疗模式,争取救治黄金时间。车内配备的16排移动CT——这是5G移动CT卒中救护车的“神器”,体积小功能强大,能进行头部常规CT扫描、CT血管成像等。CT左前侧配备了血液检查仪器,可在5分钟之内得到血液检测结果。车上还配有无限发射功能的心电监护仪等。该车能够快速进行CT扫描、血液检查、心电监护,帮助实现诊断和溶栓治疗。






网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002