此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
邯郸上线电子处方共享服务居民看病购药更方便
发表日期:2020-12-22 21:40:29.677
  

12月17日,邯郸市卫健委召开处方信息共享系统上线启用会议,市卫健委副主任周海英参加并安排部署。

今年以来,市卫健委加快了处方信息共享系统项目建设,全市统一搭建了处方信息共享系统,系统集合了医疗机构、共享药店、第三方物流配送企业各方,高效整合了各方资源,实现医院药房与社会药店药品的同规格、同品质、同价格,共同为邯郸市居民提供涵盖医院处方外延、送药上门、用药指导等全流程服务。目前,市第一医院、市第三医院、市妇幼保健院3家医院首批上线开展处方外延服务,第一批5家社会药房被确定为处方信息共享服务药房,在切实保障患者知情权、自主选择权的前提下,为患者提供处方信息查询、便捷自主购药、送药上门、在线合规凭方复诊续方等全面的处方服务,医生开具的处方信息以短信形式发到患者手机后,患者便可根据需求,自行选择在医院药房取药或到院外定点处方信息共享药店购买处方药,或是物流配送等药上门等服务,改变以往在医院长时间排队挂号、排队缴费、排队取药的问题,减少不必要的排队等候时间,提升群众就医购药服务获得感与满意度。

    周海英强调:此次我市在全省率先推出处方信息共享服务,是落实互联网+医疗健康便民惠民服务的重要工作举措,也是我市创新智慧医疗服务体系建设取得的又一项重大成绩。目前,全市电子处方共享服务刚刚开始,各医院要全面做好上线运行工作:一是强化全员服务意识,优化医院服务流程和工作规范。二是加强门诊医生的业务培训,熟练开展处方外延工作。三是医务科要做好处方审核及统计管理工作,保证电子处方流转服务质量。四是做好信息化技术支撑,保障医院信息系统和处方信息共享平台的顺畅对接。五是要做好宣传推广工作,提高此项便民服务的居民知晓率。同时,市卫健委要加强行业监管工作,制定处方信息共享服务药房的准入规范,严格执行个人信息安全和健康医疗数据资源共享有关规定,对互联网上的患者隐私、药品处方、诊疗行为进行重点监管。下一步,全市要加大电子处方共享服务的应用推广工作力度,逐步建立起覆盖全市的电子处方共享服务体系。各级医疗服务机构也要树立创新服务思维,每年谋划1-2件创新性智慧医疗服务工作,让群众就医更方便。

会上,市卫健委通报了全市处方信息共享系统建设项目整体推进情况,市第一医院、市第三医院、市妇幼保健院分别交流了项目建设经验,易复诊公司展示了处方流转工作的具体服务流程。市直11家医院的主管院长、医务科和信息科负责人参加了会议。


网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002