此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度
邯郸市卫生健康委员会政府信息公开制度
发表日期:2020-06-21 10:02:05.0
  


为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019年修订)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》、《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》、《邯郸市人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》等文件要求,进一步推进和规范市卫生健康委政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取相关政府信息,现结合工作实际,制定本制度。

一、指导思想

遵循“公正、公平、便民”的原则,以保障公众知情权、参与权和监督权为宗旨,加大政府信息工作力度,着力加强政府信息公开工作的组织机构建设、制度建设、平台建设、渠道建设努力探索建立政府信息公开的长效机制,提高公开质量,增强公开实效。

二、领导机构

成立委政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调监督全市卫生健康系统的政府信息公开工作。委党书记、主任周海平任组长,分管副主任周海英任副组长,各副主任任成员领导小组下设办公室,各处室负责人任成员。办公室工作由委办公室牵头,其它处室协助配合。

三、工作职责

()办公室负责组织、协调、督促各处室政府信息公开工作,以及市政府信息公开平台信息的收集、整理等工作。

()法制监督处负责依申请公开政府信息的受理和回复工作。

()各处室负责各自工作职能范围内政府信息的公开和更新,以及依申请公开政府信息的答复等工作。

()信息中心负责市卫生健康门户网站政府信息公开专栏的开设、维护工作,以及市政府信息公开平台信息的上传工作。

()委政府信息公开工作领导小组负责政府信息公开的监督、考核、评议和责任追究等工作。

四、信息公开范围

()应当主动向社会公开下列政府信息:

概况信息、政府文件、规划总结、工作动态、行政权力运行财政财务、公共资源配置、公共监督、公共服务、统计信息和办事指南等。

(二)下列政府信息不得向社会公开:

1、确定为国家秘密和涉及国家安全的;

2、公开后会影响社会正常秩序或者可能引起消极后果的;

3、涉及商业秘密的;

4、涉及公民个人稳私的或公开后可能导致个人稳私权受到不当侵害的;

5、法律、法规、规章和有关规定禁止公开的其他信息。

五、信息报送审核程序

政府信息公开前,依照国家有关法律、法规的规定,对拟公开的政府信息进行保密审查,确保信息内容的真实性和时效性。信息报送审核流程如下:

公开信息处室责任人严格把关填写《政府信息公开审批表》(附件1)→主管领导审阅、签字→重要政府信息需委政府信息公开工作领导小组组长批示审阅、签字→办公室整理填写《信息保密审查表》(附件2)→委政府信息公开工作领导小组副组长保密审查、签字→网上发布。

六、信息发布平台

我委公开的政府信息,主要采取在市政府门户网站政府信息公开平台和我委门户网站上向社会公开发布,方便群众查询。同时,完善新闻发布会和报刊、广播、电视和微信公众号等方式的信息公开机制。

七、依申请公开政府信息工作规程

根据《条例》第十三条规定,公民、法人或其他组织有权向行政机关申请获得政府信息。我委依申请公开政府信息工作由法制监督处负责。法制监督处收到依申请公开书面申请后应当当场登记,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。法制监督处自登记之日起20个工作日内作出答复并送达给申请人。

信息公开申请受理流程如下:

对公民、法人或其他组织通过邮寄、传真、电子邮件等方式向市卫生健康委提出的依申请公开书面申请→法制监督处登记受理填写《政府信息依申请公开受理情况登记表》并进行审查→委政府信息公开工作领导小组组长批示→分管领导批示→相关处室根据信息公开范围,10个工作日内制作公开告知书(或不予公开告知书)→分管领导审批、签字→委政府信息公开工作领导小组副组长保密审查、签字→委政府信息公开工作组长审核签字→法制监督处送达给申请人。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002