此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第五次会议张向梅委员保障医护人员人身健康的建议的答复
发表日期:2021-02-20 15:04:28.0
  

张向梅委员

提出的《关于保障医护人员人身健康的建议》收悉,现答复如下

抗击新冠肺炎疫情关键阶段,医务人员逆行出征,为抗击新冠肺炎取得阶段性胜利做出了突出贡献。但近几年,特别是近期部分省份暴力伤医事件频发,给广大医务工作者的人身安全造成严重威胁,对广大医务工作者的心理造成难易磨灭的创伤和挥之不去的阴影。此时此刻您提出了在我市医疗机构入口处设立安检设备伤医事件频频发生,给医务人员一个相对安全的工作环境的建议我委认为您所提出的建议非常及时,您所关心的问题,也是我们关注的焦点,更是我们工作的重点。针对述建议,市卫健委领导高度重视,立即召开了由市直各医疗单位主要负责同志和分管负责同志参加的研讨会,深入分析了近期多起伤医事件背后的原因,提出了当前医疗机构在保障医务人员人身安全方面所面临的挑战及存在的漏洞和不足要求各医疗机构要认真汲取案件教训,切实引以为戒,不断强化安保措施,进一步加大防范力度,切实加强与公安机关的协调联动机制建设从严从重从快,坚决依法打击各类伤医违法犯罪分子,切实保障广大医务人员的人身安全,维护良好的医疗秩序,并就下一步如何加强医疗机构内部安全防范、如何加大人防技防、物防投入力度和如何加强与公检法等部门的联防联动等工作进行了研讨,并提出下一步强化医疗机构安全防范工作相关措施。

为进一步加强医疗机构安全管理,切实保障医务人员的人身安全,我们将从以下几个方面抓好医院安全防范工作,有效预防和减少医闹、暴力伤医等事件的发生,保障医务人员人身安全,为广大人民群众提供平安和谐的就医环境:

一是切实加大相关法律法规的宣贯力度。近年来,国家针对“医闹”、“暴力伤医”事件,先后出台了一系列法律法规。比如,2014年3月15日,公安部发布《公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施》,要求坚决依法打击暴力伤医违法犯罪。2014年4月22日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国家卫计生委会等五部门共同发布《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,要求对涉医违法犯罪行为,要依法严肃追究、坚决打击。2014年9月4日,国家卫生计生委、中央综治办、公安部发布《关于深化“平安医院”创建活动进一步做好打击涉医违法犯罪维护正常医疗秩序工作的通知》;2015年8月29日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)》,“医闹”正式入刑;2016年3月24日,国家卫生计委、中央综治办、公安部、司法部发布《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》;2017年6月26日,国家卫生计生委办公厅、公安部办公厅、国家中医药管理局办公室发布《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》;2018年9月25日,国家发改委、人民银行、卫生健康委、最高人民法院、工信部、公安部等28个部门联合发布《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,将“医闹”纳入失信惩戒。2018年全国开展的扫黑除恶专项斗争,将职业医闹纳入扫黑除恶打击对象,将采取强有力措施,打击了一批扰乱正常医疗秩序的不法分子,为广大人民群众就医创造了良好的环境。

个别医疗机构,特别是基层部分医疗机构宣传力度不够,知晓率不足,依法维权的意识不强。因此,下一步工作中,各医疗机构要开展全方位、多形式的宣传教育工作,切实加大宣传力度,不断提高医护人员及广大就诊群众的知晓率,同时,可以摘要相关法律法规的部分条款和章节在医院门诊大楼、住院大楼等显著位置进行公示,也可以通过电子屏、滚动字幕等形式进行不间断地播放宣传,从某种程度上来讲,既让医务人员知晓保障自身安全的相关法律规定,也对不法分子和有暴力倾向的患者及家属是一种强有力的警示和威慑。

二是强化警医联动,切实加大医疗机构“三防”建设投入力度,2020年4月,河北省卫健委、河北省公安厅、河北省中医药管理局等部门联合下发了《关于进一步加强警医联动提升医疗机构安全防范能力的通知》,就进一步完善警医联动机制建设,加强医疗机构“人防、物防、技防”体系建设和信息互通互联等工作做好具体安排,明确了各项任务的具体完成时限和要求。为抓好《通知》的贯彻落实,我委联合市公安局转发了《通知》,对全市各医疗机构加强人防、物防、技防措施提出明确要求和具体落实意见。特别强调,全市各医疗机构要完善重点部位技防系统建设,一是设置安全监控中心;二是要求各医疗机构要在门急诊、医办室、护理站等重点部位安装一键报警装置;三是要求各医疗机构在大门入口、门急诊大厅出入口和易发案区域安装人脸抓拍设备,并与公安机关有关平台对接,逐步探索安装安检门、手持金属探测仪等安检设备。在202010月底,我委联合市公安局对全市各医疗机构贯彻《通知》情况进行逐一督导,针对存在的问题,我们下发了通报,指出了各单位在落实各项防范措施过程中存在的问题和不足,提出了整改时限和要求。

针对近期频发的暴力伤医事件,2021年2月4日,国家卫健委联合公安部召开了关于依法严厉打击涉医违法犯罪电视电话会议。会议通报江西、浙江等几起暴力伤医事件,对加强医疗机构“人防、技防、物防”建设以及强化警医联动工作进行了安排部署,并将出台相关强化“三防”建设的具体措施。我市将按照国家电视电话会精神和省市工作部署,进一步细化实化工作措施,全力推进各项安防措施落实到位,为广大医务工作者的人民安全保驾护航。

目前,市直各医院均配备了一定数量的安保队伍,为加强对医院的巡查力度和对安保队员的有效监督,大部分医院除在重点要害部位设置岗位值守外,在住院部各楼层电梯厅、各病区护士站、医技楼、门诊楼、配电室、制氧站、放射源、实验室、药库、停车场等部位安装了巡更点通过手机APP即可随时对安保队员巡逻打点情况进行监督检查,有效地解决了巡逻不到位和不及时等问题,为医院的各项安全工作保驾护航。但也有个别医院在安保队伍人员配备上存在数量不足、年龄偏大、文化层次较低和警觉性不高等问题,不能适应当前复杂安保形势的需要。下一步,各医疗机构要按有关要求配齐配强安保力量,不断加大对医院内部巡逻检查力度和频次,特别是要加大对急诊、夜间值班科室和节假日等重点部位和时段的巡逻检查力度,并在急诊科配备一定数量的保安人员,在急诊区域实施24小时安全值班和加大医院技防投入力度。强化与公安天网的对接联动,近两年,市直各医院先后投资150余万元,更新完善高清视频监控探头1200余个,实现了24小时监控,建成了覆盖全系统的一张“安全网”。下一步,我们将进一步加强与市公安系统的视频信息联网共享,大大提高技术防范能力。市中心医院、河北工程大学附属医院、市第一医院等在门诊大厅和住院部大厅分别安装了人脸识别监控探头,在门诊住院收费处、放疗医技、核医学科、药库、药房、急诊科等部位与110联网,安装一键报警装置。其他市直各医疗机构除在医院的院区、走廊过道、药品库房等部位安装监控设备外,根据工作性质和特点,在诊室、护士站也加装视频监控和报警装置,并为医护人员配备必要的防身器材,为医务人员的人身安全增一道安全屏障

三是加强信息互联互通,加大对重点人员的安全防范力度加快公安机关和医疗机构信息化互联互通工作机制建设,各级医疗机构要积极推进人脸摄像头、人体安检仪等智能设施建设,主动与属地公安机关对接,根据当地公安机关智慧内保信息系统的建设情况,逐步将机构、人员等基础信息、就诊、住院等业务信息和视频监控等感知信息汇入系统,通过开展人脸识别、比对报警、动态智能分析等应用,实现异常行业发现、重点人员预警、涉医案事件关联分析等功能,为严厉打击涉医违法犯罪提供科技支撑。同时,各医疗机构要切实加强对重点人群的安全防范,对多次到医疗机构无理纠缠或扬言报复医务人员的患者及家属群体,要列出清单,重点关注,及时向辖区派出所报告。一旦发现此类人员出现在医疗机构,要由安全保卫人员盯紧看牢,防止其制造事端,造成危害后果。

四是进一步提升应急处置能力建设。各医院进一步修订完善《医疗纠纷应急处置预案》《反恐应急救援预案》和《处置突发事件应急预案》等应急预案,针对应急预案定期组织开展实战演练,不断提高安保队伍的业务技能和应急处置能力,防止因医患纠纷引发群体性事件和恶性事件,严肃查处和打击影响医疗秩序、危害医务人员人身安全的违法犯罪行为。元旦、春节、国庆等重要时间节点要增加应急演练的频次,提高实战的效果,切实做好与公安机关的协调联动,确保一旦发生医闹、伤医事件,能够及时联动,快速出警、果断有效处置,真正保护好医务人员的人身安全。

五是要切实提高医护人自我防范意识。作为医疗机构,应当提高管理水平,加强医疗风险管理,防范安全隐患,保护医务人员的人身安全不受非法侵害。作为医务人员也需要提高风险防范意识,要懂得识别“高风险病患”,在加强必要沟通的同时,也对相关异常情况及时上报,要求医患调解部门及时介入调解,避免矛盾激化升级。要不断加强对医务人员的自我安全防范意识教育,提醒医务人员在做好治病救人的同时,要不断提高自我防范的警觉性,遇到有言语过激和极端行为的患者或家属时,要沉着冷静、积极应对,及时果断处置,切实保障好自己的人身安全。

六是及时化解和妥善处理医患纠纷。完善投诉管理渠道,及时化解和妥善处理医疗纠纷,对威胁、恐吓、侮辱医务人员的,要坚决依法予以制止,并迅速报警。不断加强对门诊、急诊进行巡视,发现医疗投诉或患者不满意的行为,应当及时处理,对于有过激行为的,应当及时引导到专门场所进行处理。密切加强与110的联动,强力打击处置因医疗纠纷引发的围堵医院大门、拉横幅、摆花圈,设灵堂、停放尸体等违法行为,协助公安机关严厉打击涉医违法犯罪行为,确保医院正常医疗秩序和医护人员的安全。

为规范医患纠纷调处工作,市于2013年11月20日以市政府第146号令形式公布了《邯郸市医患纠纷预防与处置办法》,对预防、打击、调解医患矛盾纠纷等项工作作出了明确规定。市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于加强依法预防处置调解医患纠纷工作的通知》,对运行机制及如何做好医患纠纷预防处置调解工作进行了具体安排。2015年4月,市司法局、公安局、卫生局根据《邯郸市医患纠纷预防与处置办法》(市政府令第146号)和《关于加强依法预防处置调解医患纠纷工作的通知》(邯办文〔2014〕7号)等文件相关规定,制定了《医患纠纷处置调解工作细则》,对医患纠纷的前期预防、教育打击、纠纷调解、鉴定渠道等作出详细规定

在保护医护人员安全、建设“平安医院”的过程中,不仅需要制度层面的刚性规定,还需具体环节上的扎实落实。医院的诊疗室,特别是急诊室,患者人流量大、气氛往往较为紧张,对这类重点科室,有必要调集充分的资源进行重点防护;对部分表现出极端情绪或言论的患者患者家属,还应建立畅通的信息反馈机制,针对性开展疏导工作;对突然发生的情况,要有完善的预警和应急措施,更要成为医院制度建设的重要部分。

医院作为社会文明的窗口,医护人员的主要职责是给治病救人,为患者解除病痛折磨,保护医务人员安全的责任,除了需要医疗机构内部管理机制的完善,以及加强与辖区公安机关的通力配合,更需要全社会的共同努力,需要每一名就诊、住院患者及家属的支持、理解和配合,让社会每一名公民一起承担起保护医务人员安全的的责任,共同维护好良好的医疗秩序。



邯郸市卫生健康委员会

202126



网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002