此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第575号提案的答复
发表日期:2020-09-18 17:31:41.0
  

丛台区政协

贵单位提出的“关于不断加快医联体建设,大力实施健康邯郸工程的建议”收悉,现答复如下:

一、统一规划,分步实施,推进医联体建设。2017年以来,我市不断推进医联体建设,先后印发《邯郸市医疗联合体建设实施方案(邯政办字〔2017〕130号)》、《邯郸市医联体建设试点实施方案》(邯卫计〔2018〕12号)并开展试点建设。

2019年2月,市政府印发《邯郸市医疗集团建设试点实施方案》(邯政字〔2019〕4号),主要内容是:“一委、两办、三集团、四个共同体”,即成立市医院管理委员会,设立市医院管理委员会办公室、市药品耗材器械招采机构和以市第一医院、市中心医院、河北工程大学附属医院为主体单位的3所医疗集团,构建服务、责任、利益、管理四个共同体。以市第一医院医疗集团为试点,先行先试,探索经验。随后,我委将30所社区卫生服务中心纳入医疗集团,每个医疗集团整合10所社区卫生服务中心,实行人、财、物统一管理,推进远程医疗服务网络建设,实现医疗集团内部信息联通,开展远程心电、远程影像诊断等服务,实现检验结果共享、网上传递,进一步落实分级诊疗制度。

2019年3月,市卫健委等六部门联合印发《邯郸市全面推进医联体建设工作方案》(邯卫〔2019〕5号),全面推进县域医共体建设,由县政府主导,县级医疗机构牵头,吸纳乡镇卫生院和村卫生室,组成县域医共体,基层医疗机构参与比例达到40%,医共体内部实行县医院、乡镇卫生院一体化管理。馆陶县作为省级试点县,得到国家卫健委及省、市领导的多次表扬和肯定,正在申报国家级县域医共体试点。到目前为止,我市一个建立了13个县域医联体,覆盖了全市各县乡镇卫生院。以县医院为核心,乡镇卫生院(社区卫生服务机构)为枢纽,村卫生室为网底,建成县乡远程会诊诊断共享网络平台。

二、多部门联动,完善医联体制度通过制定医联体章程、建立管委会等方式,完善组织管理构架和协作机制,促进协作关系的建立,医联体内医院与基层医疗卫生机构在卫生行政部门主导下,通过签订合作协议的方式建立契约关系。联合医保、财政等多部门制定了医联体相关医保制度、财政制度,合理制定和调整医疗服务价格,激励引导患者按分级诊疗制度有序就诊。按照总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位的原则,实现药品统一使用,人、财、物统一管理,建立资源共享中心,明确了下沉医护人员的奖励机制,研究制定医疗服务价格动态调整方案,逐步理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系,建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。医疗服务价格调整后产生的费用按规定纳入医保支付范围。

有序实施双向转诊机制。以群众的健康需求为中心,实现就诊转诊的无缝衔接,形成医院与基层结合、医疗与医保结合、医疗与预防结合的医疗卫生服务新模式。在医联体推行双向转诊、急慢分治,规范双向转诊服务流程。患者在县医院完成难度较大的诊治且病情平稳后,转回乡镇卫生院,由县医院派原经治医师跟踪指导后续诊治工作。

三、加强医院信息化建设:应用“互联网+医疗”等手段提升区域医疗卫生信息化水平,建立覆盖全人口和全生命周期的医疗健康信息服务网络。县医院设置诊断远程会诊中心、医学检验中心、医学影像检查中心、消毒供应中心等,实现医联体内临检诊断和会诊共享,进一步推进医联体内机构间检查检验结果互认制度。充分利用互联网、大数据等信息技术手段,提高重大疾病和突发公共卫生事件防控能力,提升突发公共事件中紧急医学救援能力,推动“互联网+医疗”为分级诊疗制度建设服务。

四、加强基层医疗机构服务能力建设:提升基层医疗机构综合服务能力是落实分级诊疗制度的关键。重点要加强和完善远程会诊、业务指导、对口帮扶等工作。医联体内核心医院每年下派到基层医院的医务人员、管理人员数要达到医院总人数的30%,帮助基层能力提升和专科建设,加强乡镇卫生院首诊能力,逐年提高疾病谱排序前五位疾病的诊疗能力,病种覆盖达到乡级规定病种的80%以上。加大基层全科医师培养力度,达到乡镇卫生院每万人拥有1-2名全科医师,社区卫生服务中心拥有2-3名全科医师。

五、加强医联体内人才队伍建设:制定医联体人才发展规划,通过盘活现有人才、培养奇缺人才、引进高端人才的机制,加强医联体内人才队伍建设。县级医联体每年内部培训进修医务人员不少于30人、派出进修专科人才不少于10人、引进高端人才不少于2人。医联体内建立优秀医务人员奖励机制,对贡献大、业绩突出的管理人员、医师、护理人员设立优秀业绩奖,通过奖励,激发医务人员工作积极性。市医保局会办意见:

丛台区政协提出的“关于不断加快医联体建设,大力实施健康邯郸工程的建议”收悉,现提出如下会办意见:

为了推动分级诊疗,促进医疗资源合理使用,充分发挥医保基金经济杠杆作用,按照“总量控制、动态核减、结余留用”管控模式,我局结合实际制定了《邯郸市医疗保障局关于印发<邯郸市探索社区(乡镇)医疗保障能效管理新路径试点工作实施方案>的通知》(邯医保发〔2019〕54号)。力争实现“三个二”(激活基层公共卫生服务、基层医疗服务两个功能,强化医疗资源下沉、急慢病分级诊疗两个机制,实现群众少得病、得病少花钱两个目标)改革效益,有效提升基层医疗单位服务能力和服务水平。

今年上半年,制定了社区医疗保障能效管理基金核定标准、门诊实质性诊疗适用标准、外检适用标准,起草了医疗机构管理考核办法和门诊实质性结算细则。上半年市内二级及以上医院下沉试点社36次,下沉专家140余人次,为试点社区百姓询医问诊达1000余人,示范社区组织上门服务900多次,免费健康体检1500人次。

下一步,将尽快出台邯郸市社区(乡镇)医疗保障能效管理新路径试点医疗机构管理考核办法,搭建示范社区信息系统平台,以形成成熟、可复制的工作经验全市推广运行。

 


 邯郸市卫生健康委员会

                              202099

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002