此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第566号提案的答复
发表日期:2020-09-18 17:22:56.0
  

邯山区政协:

贵单位提出的“抓好避孕药具保障,改善惠民工程,提高群众满意度的建议”收悉,现答复如下

非常感谢贵单位对我市广大育龄群众生殖健康的关注,关于避孕药具的保障和管理,市卫健委已经做了一系列的推进工作。

一、为提升药具政策和生殖健康知识群众知晓率,提升药具管理服务水平和群众满意率,确保国家免费提供避孕药具这一基本公共卫生服务项目更好地发挥惠及民生、保障人民群众健康。切实满足社会不同层次、不同人群的不同药具需求,确保渠道通畅、确保方便易得,给予最需要领取的群众最及时的发放,突出宣传教育倡导作用。一是在流动人口聚集地、社区等公共场所,借助新闻媒体宣传。在广场、医院等公共场所宣传播放避孕药具免费发放、扫码注册操作流程、自助及使用方法等。二是把避孕药具的发放宣传同三下乡活动以及“预防性病、艾滋病”宣传日,通过免费发放宣传品进行宣传,印制药具知识宣传画、手提袋、纸抽等下发到群众手中。三是我市药具技术站制定了药具发放服务小程序,居民只需扫码注册后,就能看到附近的50台自助发放机和379个人工发放点,并可在任一自助发放机和人工发放点扫码领取免费药具,可谓一次注册,终身受益。活动中,居民纷纷积极扫码注册。

2、坚持服务群众,满足需求。把满足群众对优生优育和生殖健康需求,作为药具发放服务的出发点和落脚点,维护广大育龄群众的合法权益。满足不同层次、不同生活条件的群需求方面,丰富药具发放渠道,采用多种方式方法,提高避孕药具的易得率和满意率。一是在现有基本避孕药具发放渠道的基础上,又在全市主城区增加50台自助智能发放机,实现乡镇办事处全覆盖,进而向行政机关、企事业单位、学校、群团组织、村居延伸,增加人工药具免费发放点,建立以群众需求为导向,以社区和单位为依托,以属地管理为主体的发放服务新体系。

3、针对避孕药具管理人员及药具管理服务队伍不稳定、药管员减少的实际问题。我们积极争取乡镇办事处和单位的政策支持, 坚持整合资源,发挥优势,共享村级卫生和计生服务资源。构建由各级药具管理机构、各级妇幼保健计划生育服务机构、基层医疗卫生机构、公立医院以及政府行政部门所属相关公益服务组织等多方面构成的卫生计生公共服务一体化的药具发放服务工作体系。形成药具发放服务主体多元化,药具发放管理层级化的工作新格局。

           

               

                                邯郸市卫生健康委员会

202099

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002