此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第548号提案的答复
发表日期:2020-09-18 17:21:32.13
  

王玲玲、赵淑梅委员:

你们提出的关于宣传口腔保健,预防疾病的建议”收悉,答复如下

一、高度重视口腔医疗健康宣传

邯郸市卫生健康委员会高度重视口腔健康工作,不断加大对龋齿、牙周病等口腔常见病干预力度,实施儿童局部用氟、窝沟封闭等口腔保健措施,不断扩大适龄儿童窝沟封闭干预措施覆盖范围。由市口腔医院开展的覆盖全市人群的口腔健康教育,以“全国爱牙日”、“全民健康生活方式行动日”等健康主题宣传日为契机,将口腔健康教育集中宣传与日宣传结合起来,采取“走出去、请进来”的模式,不断提高口腔健康教育的普及性,引导群众形成自主自律的健康生活方式。

二、开展口腔健康教育宣传

1、全市各级医院大力宣传口腔保健卫生知识,充分利用“世界口腔健康日”、“全国爱牙日”等健康宣传日,在纸媒专版、电视专栏、杂志专刊、公众号及门户网站等平台,多层次、全方位科学普及口腔保健知识和信息,加大对全社会儿童口腔保健科普宣教,纠正“乳牙蛀牙没关系”等的长期错误理念。

2、市口腔医院针对儿童、中青年和老年人三类人员已经开展了宣传教育和口腔健康检查。

1)关于儿童的口腔健康管理:市口腔医院已联合部分幼儿园、小学实施了“口腔健康进校园”宣教活动,通过宣传口腔健康知识、指导儿童正确刷牙、免费口腔健康检查、免费局部用氟、窝沟封闭、菌斑检查、早期龋预防充填等多种干预模式,不断增强儿童保护口腔健康的意识。同时市口腔医院成立了“口腔健康宣教中心”,帮助儿童从小养成良好的口腔卫生习惯。

2)关于中青年口腔健康管理:积极推广中青年使用保健牙刷、含氟牙膏、牙线等一些口腔保健用品并学会正确使用口腔保健品;推动口腔健康检查纳入常规体检项目;倡导定期接受口腔健康检查、预防性口腔洁治、早期治疗等口腔疾病防治服务。

3)关于老年人口腔健康管理:倡导老年人关注口腔健康与全身健康的关系,对高血压、糖尿病等老年慢性病患者,加强口腔健康管理,积极开展龋病、牙周疾病和口腔粘膜疾病防治、义齿修复等服务。

三、口腔宣教遇到的问题及建议

1、口腔宣教取得实实在在的效果需要市政府给予扶持。以青岛市、烟台市为例:为有效预防减少龋齿发生率,市政府将窝沟封闭、早期龋预防性充填纳入政府扶持项目,分别由青岛市口腔医院和烟台市口腔医院免费开展项目的实施,有效降低了两市龋齿发生率。建议市政府是否可以考虑借鉴青岛与烟台的做法,将窝沟封闭、早期龋预防性充填项目纳入政府扶持项目并将口腔健康检查纳入常规体检项目,由市口腔医院负责具体实施,让更多老百姓受益。

2、经市口腔医院反映情况,口腔医院在进幼儿园、进学校、进社区进行口腔健康科普宣教检查时和在为公立幼儿园儿童进行免费涂氟项目时遇到阻力。例如公立幼儿园不允许口腔医院进入并开展免费涂氟防龋工作,所以目前口腔医院只承担了私立幼儿园的免费涂氟工作。希望能由市政府牵头协调市教委等相关部门,让口腔医院将口腔健康的预防护理工作能够深入到社区、学校、幼儿园,让更多的人群受益。

今后,我委将进一步拓展工作思路,加强口腔健康卫生宣传,为全市口腔健康发展贡献力量。

 

邯郸市卫生健康委员会

202098

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002