此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第555号提案的答复
发表日期:2020-07-10 09:45:40.0
  

邯山区政协

贵单位提出的关于加强基层中医药服务能力建设的建议收悉,现答复如下:

一、我市对中医药发展高度重视。截止2017年我市有14个县(市、区)先后荣获全国基层中医药工作先进单位;在2018年,经国家中医药管理局专家组评审,授予我市“全国基层中医药工作先进单位”荣誉称号。

二、我市中医药信息化建设水平确实有待提高。2017年,在我市启动了中医馆健康信息平台建设,已经在51家卫生院和社区服务中心国医堂项目单位铺设安装,并且组织开展中医馆健康信息平台培训。该信息平台建成后,将集成中医特色电子病历、辅助开方、辅助诊断、名老中医药知识库、古籍文献知识库、远程诊疗与教育、中医治未病系统和临床业务监管、中医HIS系统等信息化服务。全面提升基层医疗机构中医药服务能力和水平,不断满足基层人民群众日益增长的中医药服务需求。

三、为了激发和调动基层卫生专业技术人员的积极性,河北省出台了面向基层卫生人员职称评审倾斜政策。一是在乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构中从事卫生技术工作的专业技术人员,既可以按照县级以上卫生系列申报条件申报,也可按照新修订的《河北省卫生系列基层人员副高级专业技术职务任职资格申报评审条件》申报,原有倾斜政策不再执行。按基层条件申报评审取得的副高级任职资格仅限在基层医疗卫生机构使用,通过评审的资格证书加盖“基层证书”印签。流动到县(市、区)以上医疗卫生机构后需按相应条件重新申报评审。二是对在县(市、区)级工作的卫生专业技术人才晋升职称时,论文和科研成果不作为必备条件,可作为单位推荐和评委会评审量化打分项目。

四、“医联体”“医共体”模式是分级诊疗的重要抓手,我市也在逐步探索成熟的方案,实现全面推开。我市“健康小屋”工作,有力地推动了优质医疗资源下沉到基层,进一步提高了基层医疗服务水平,让群众得到了更多方便和实惠,同时也带动了基层医疗技术的提升。

五、市中医院和各县市区中医院根据自身情况每年开展义诊、中医药文化宣传、中医药进社区、进学校等活动。在每年8、9月,我市也组织市中医院、各县区中医院开展中医药宣传月、宣传周活动。

                                  


邯郸市卫生健康委员会

2020620

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002