此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第512号提案的答复
发表日期:2020-07-10 09:45:04.0
  

高丽杰委员

您提出的关于推进我市中医药及治未病发展的建议收悉,现答复如下:

一、我市对中医药发展高度重视。截止2017年我市有14个县(市、区)荣获全国基层中医药工作先进单位;在2018年,经国家中医药管理局专家组评审,授予我市全国基层中医药工作先进单位荣誉称号。

二、2019年,我市印发了《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》。《实施意见》明确提出,要全面发挥中医药“五种资源”作用,做大做强中药产业,发展中医药文化和健康旅游,加快中医药健康养老服务建设,提高乡镇和社区中医药服务水平等工作目标。涉县、武安、峰峰矿区、磁县等山区、丘陵地区发展柴胡、连翘、射干等中药种植,做大做强,打造“冀南太行药谷”。社区卫生服务中心和乡镇卫生院建设“国医堂”。

三、治未病是祖国医学对预防思想的高度概括,在疾病的预防、诊治方面都有重要意义。经过多年建设,邯郸市中医院已经建成了治未病中心,县级中医医院也建立了治未病科。

四、市中医院和各县市区中医院根据自身情况每年开展义诊、中医药文化宣传、中医药进社区、进学校等活动。在每年8、9月,我市也组织市中医院、各县区中医院开展中医药宣传月、宣传周活动。

五、在基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站和村卫生室),老年人每年可享受一次中医体质辨识和中医药健康指导。对于儿童,在其6、12、18、24、30、36月龄时,儿童家长均可得到儿童中医药健康指导,包括儿童中医饮食调养、起居活动指导等。

六、我市《关于促进中医药传承创新发展的若干意见》也即将出台。

七、市文化广电和旅游局支持和帮助具有度假、养生、避暑条件的旅游景区、旅游度假区开发养生药缮、中医按摩、针灸、中医诊病治病等中医药特色旅游服务项目。我市西部山区海拔高、植被好非常适合夏季避暑养生,武安的长寿村、京娘湖、七步沟、朝阳沟,涉县的青塔湖、五指山、韩王九寨等景区及周边的乡村民宿,每到暑期都是一床难求,都需要提前预定才行,在此避暑度假的大都是老年人,而且都是以长期居住为主。适时推出养生药缮、中医按摩、针灸、中医诊病治病等中医药特色服务项目,老年游客乐于接受,因为他们来这儿的目的就是保健养生的,所以说中医药养生对老年游客也是一个很好的卖点,同时也可以增加景区收入,是游客、景区双羸的事。所以当地卫健委、教育局、文广旅局等相关职能部门应该在行医资格、技能培训等方面对这类景区大力支持。

八、我市中药饮片、中成药执行的现行政策为《河北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019版)》该药品目录包括国家目录中药饮片892个、中成药1339个,暂保留省增补药品含中成药212个,其药品的准入权限和报销比例由国家、省医疗保障部门负责制定。中医的治疗方法属于诊疗项目的范畴,目前我市执行的现行政策为《河北省基本医疗、生育保险诊疗项目及医疗服务设施项目目录(2016年版)》,基础目录共有4663项,其项目的准入权限和报销比例由省医疗保障部门制定。

                                 


邯郸市卫生健康委员会

2020620

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002