此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第478号提案的答复
发表日期:2020-07-10 09:43:32.0
  

复兴区政协:

贵单位提出的关于加大公共场所禁烟执行力度建议收悉,现答复如下:

吸烟有害健康、危害巨大。吸烟和二手烟暴露导致的疾病主要是慢性病,患病率高,病程较长,给国家造成沉重的疾病负担和经济损失。这既是对医疗服务和医疗保障体系的艰难考验,也是对国家长远发展的严峻挑战。控制吸烟是卫生城市、健康城市、文明城市建设的需要。2018年我市创建成为全国文明城市、省级卫生城市,并积极创建国家卫生城市和探索建设健康城市,无论是卫生城市、健康城市还是文明城市创建,控制吸烟都是指标评价体系中的重要的内容。控制吸烟是落实健康中国行动的需要。2019年,国务院出台《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),控烟行动作为15个专项行动之一,到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。近年来,我市各级各部门在控制吸烟方面也做了一定的工作。

一是大力开展控烟宣传活动。在每年的世界无烟日前后,结合主题活动,采取多种形式,开展系列宣传活动。通过设立健康咨询台、健康课堂、发放宣传资料和设置控烟标语、横幅、LED显示屏浏览、播放控烟公益宣传片,在微信公众平台发布控烟健康教育核心信息等宣传的形式,进一步向公众普及戒烟的好处和烟草对慢性病的危害,倡导居民们养成健康、文明的生活方式,共创无烟环境。

二是开展创建无烟医院、无烟学校、无烟党政机关创建活动。近年来,市爱卫办联合市卫生健康和教育部门,结合实际,持续开展“无烟医院”、“无烟学校”和“无烟党政机关”创建活动,广大教师、医务工作者、机关干部主动戒烟和宣传控烟,此项活动的开展为营造健康、清洁、无烟的工作、学习和生活环境奠定了基础,也为全社会控烟起到了示范带动作用。2019年,市爱卫会命名70家无烟党政机关。

三是深入开展青少年烟草控制宣传活动。结合健康教育进校园活动,在全市中小学生中广泛开展了控烟宣传活动,指导各学校控烟工作的开展。组织“健康小屋”医疗团队走进中小学校开展科普宣教,为学生讲解了吸烟的危害并和健康知识讲座,通过悬挂横幅、主题讲座、摆放展板、发放控烟小礼品、烟草危害知识小竞答、现场吸烟危害小游戏,控烟宣传材料发放等形式宣传吸烟和二手烟暴露的危害,提高广大青少年学生对烟草危害的认识,引导和鼓励广大师生积极参与控烟活动,创建无烟环境。

四是开展“戒烟明星”评选活动。联合市直工委,连续几年开展“戒烟明星”评选活动。树立戒烟标杆,在社会起到示范引领作用。通过市民报名、专家评选、尼古丁检测、经验交流等四个阶段,每年于5月31日“世界无烟日”前后对评选出一批“戒烟明星”,颁发证书和奖品,“戒烟明星”们从不同角度撰写自己的戒烟感悟和戒烟方法,体会文章陆续在《邯郸晚报》刊登分享。

五是持续开展12320热线戒烟咨询服务。2013年8月,市卫生健康委开通12320卫生健康热线,2014年起邯郸12320卫生健康热线开始承担国家健康素养促进项目之12320戒烟咨询服务项目。邯郸12320卫生健康热线通过热线电话为我市有戒烟需求的城乡居民提供免费的戒烟服务,包括简短的单次戒烟咨询和为期3个月的戒烟干预。12320戒烟咨询员通过电话了解戒烟者的吸烟习惯,引导戒烟者制定戒烟计划,针对戒烟者戒烟期间出现的戒断症状和心理问题,给予知识、技巧和心理方面的释惑和指导,帮助戒烟者顺利渡过戒烟困难时期,实现最终戒烟的目标。

六是开展烟草流行监测和戒烟门诊建设。为了解我市烟草流行现状,客观评价控烟工作成效,按照《2020年河北省烟草流行监测方案》,选取监测点,采取入户的方式,对15岁及以上人群烟草使用、戒烟、二手烟等信息进行调查。2016年4月,邯郸首家戒烟门诊在市中心医院成立。戒烟门诊配备宣教电视、呼出气CO检测仪等设备,与邯郸12320服务热线对接,定期对戒烟者进行随访、评估,共同为戒烟患者进行戒烟咨询及戒烟干预。

七是积极推动控烟立法工作。去年以来,市爱卫办积极推进我市控烟立法工作,《邯郸市控制吸烟条例》被市人大常委会列入2020年立法计划新增审议项目。市爱卫办级织卫生健康、疾控等部门人员进行专题调研,启动了条例起草工作,成立了以市卫健康委主任周海平为组长的立法起草工作领导小组和起草小组。起草小组参考武汉、北京、深圳和我省张家口、秦皇岛等地做法,结合我市实际,起草了《邯郸市控制吸烟条例》初稿,明确了立法的目的、工作原则、职责分工等,明确了禁止吸烟的范围和措施,对宣传教育、预防控制未成年人吸烟、社会监督、法律责任等做出规定。下一步,将积极对接有关部门,经过征求意见、专家论证等环节后,按程序提交市政府常务会和市人大常委会审议。

但是,由于控制吸烟工作具有长期性、复杂性和群众性的特点,公共场所控烟更是存在吸烟者人数众多、公众对二手烟危害认识不足、缺少专门的禁烟法律、管理和执法力量有限、宣传教育投入不足等等问题,因此在公共场所禁烟控烟方面还有很多不尽人意的地方。在今后的工作中,市卫生健康委、市爱卫办将积极协调有关部门认真研究,按照您提出的建议,进一步加大控烟工作力度,一是强化宣传,通过多种媒体广泛宣传,提高群众对吸烟危害性的认识,营造控烟的公共环境氛围。二是完善法制,积极推进控烟立法工作,争取早日出台我市控烟地方性法规,使控烟工作有法可依,提高控烟工作效果。三是扩大主体,实现全民参与控烟,形成以卫生健康部门为主,各部门协同参与、齐抓共管的工作格局,发动居民参与控烟志愿服务,培养壮大控烟社会组织力量,形成全民参与控烟的良好局面。

 

 

                                  邯郸市卫生健康委员会

2020年58

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002