此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第446号提案的答复
发表日期:2020-07-10 09:42:51.0
  

王延平等3位委员

你们提出的关于支持第二届彭祖(世界)艾产业博览会活动的建议收悉,现答复如下:

我市对中医药健康产业发展高度重视,彭祖(世界)艾产业博览会活动的成功举办,推动我市中医药产业的进一步发展,弘扬了传统文化。我市做出了政策上的支持,一是,2019年彭艾产业、彭祖养生文化被列入《关于加快推进全市中医药产业发展的实施意见》(市政办字〔2019〕41号);二是,在2020年我市即将出台的《促进中医药传承创新发展的若干实施措施》(文件正在征求意见,尚未发文)中,推进馆陶县彭祖艾产业塑造区域品牌的工作目标被再次列入,为进一步发展彭艾产业发展,推动彭祖(世界)艾产业博览会活动成功举办奠定了基础

我市文广旅按照省、市关于中医药文化产业发展的总体部署,重点扶持馆陶彭艾文旅产业发展,鼓励引导馆陶县充分利用区域自然资源优势,开发彭艾种植、彭艾小镇等健康文化旅游项目,促进了文旅产业与中医药产业融合发展。一是支持、指导并推荐馆陶县以彭艾产业为依托,积极申报创建河北省中医药健康旅游示范区,鼓励引导馆陶县开发“一院四镇”中医药健康旅游实体项目,即馆陶县中医院、中医养生小镇、彭艾小镇、粮画小镇、羊洋花木小镇四镇项目,培育发展以彭艾产业为主题的特色中医药健康旅游产业集群。二是按照省、市关于对中医药文化传承发展的工作部署,认真对彭艾经营企业进行走访,了解企业在经营中出现的问题,尽最大能力帮助企业解决难题,深入挖掘彭祖文化和艾草文化,将彭艾产业与健康饮食、康养旅游、养生文化相融合,指导鼓励企业积极开发线上线下融合发展的中医药健康文化旅游项目和产品。三是将馆陶县彭艾小镇等中医药健康服务产业项目与粮画小镇等A级景区有机串线,形成了可看可游可体验的文化旅游康养线路。同时,聘请知名专家团队对企业现有项目进行分析,科学制定企业和项目发展规划,指导企业开展多形式的文化旅游促销活动,着力打造彭艾系列文旅品牌,进一步扩大提升馆陶彭艾产业品牌知名度和影响力。四是积极为企业和项目争取公共基础设施资金补贴,进一步改善提升企业和项目软硬件环境,帮助企业转型升级。主动协调、对接相关部门,为企业申报中央、省、市文产业发展专项资金提供指导和帮助。下一步,在编制全市十四五文化旅游产业规划时,将馆陶彭艾中医药产业项目列入重点培育打造的文旅康养游项目,持续加大关注支持力度。同时,在编制邯郸市旅游线路时,将馆陶县彭艾小镇等康养项目作为重要节点,加大宣传推介力度,让更多的市民群众来馆陶感受彭艾文化的魅力,体验康养旅游的快乐。

馆陶县发展彭艾产业具有基础优势,取得了阶段性的重大成果,符合我市发展中医药产业的工作方向。围绕科技创新支撑彭祖艾业塑造区域品牌,我市科技局全力做好以下工作。一是支持包括艾业在内的中药材规范化种植加工关键技术与示范,重点与馆陶县科技主管部门做好沟通对接,引导馆陶县彭祖艾业相关项目申报省、市级科技计划项目,争取科技研发、成果转化资金支持。二是帮助馆陶彭艾与省内有关高校、科研单位建立产学研合作模式,加速艾业种植加工技术、新产品研发和成果转化进程。三是建立艾业市级技术创新中心,引导有条件的企业,创建艾业技术创新中心,增强艾业领域企业技术研发和产品开发能力和水平。

                        


邯郸市卫生健康委员会

2020618

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002