此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第444号提案的答复
发表日期:2020-07-10 09:42:14.0
  

王文光、吴延平委员

你们提出的关于多措并举打造平安医院确保医务人员生命安全的建收悉答复如下

该提案中提到医生是救死扶伤、保障人民健康的群体,由于直接面对社会公众,始终处于医患矛盾的风口浪尖,特别是2019年12月24日的北京民航总医院医生杨文被杀案再次引起社会舆论的极大关注,也使得保障医生安全执业问题上升到前所未有的高度。为确保医务人员生命安全,特提如下建议:一是切实贯彻落实建立联合惩戒机制的文件精神;二是加大基础设施投资建设,健全安全防护设施;三是加大安保措施,配备必要的安保队伍。此建议,对进一步加强平安医院建设,抓好医院联防防控工作,保护好广大医务人员的人身安全具有很强的指导意义和现实意义。针对政协委员提出的上述建议,市卫健委领导高度重视,召开了由市直各医疗单位主要负责同志和分管负责同志参加的研讨会,会议深入分析了北京民航总院杨文医生被杀案的背后的原因,提出了当前医疗机构在保障医务人员人身安全方面所存在的漏洞和不足,要求各医疗机构要切实引以为戒,不断强化安保措施,进一步加大防范力度和联防联控机制建设,深入贯彻落实国家有关法律法规,切实保障好医务人员的人身安全,维护好良好的医疗秩序,并就下一步如何加强医疗机构内部安全防范、如何加大人防技防投入力度和如何加强与公检法等部门的联防联动等工作进行了研讨,并提出下一步安全防范工作措施。

为进一步加强医疗机构安全管理,切实保障医务人员的人身安全,我们将从以下几个方面抓好医院安全防范工作,有效预防和减少医闹、暴力伤医等事件的发生,为广大人民群众提供平安和谐的就医环境做出积极努力:

一是加大相关法律法规的宣传贯彻力度。近年来,国家针对“医闹”、“暴力伤医”事件,先后出台了一系列法律法规,不断强化打击力度,收到良好效果。(1)2014年3月15日,公安部发布《公安机关维护医疗机构治安秩序六条措施》,要求坚决依法打击暴力伤医违法犯罪。(2)2014年4月22日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国家卫生和计划生育委员会五部门共同发布《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,要求对涉医违法犯罪行为,要依法严肃追究、坚决打击。(3)2014年9月4日,国家卫生和计划生育委员会、中央综治办、公安部发布《关于深化“平安医院”创建活动进一步做好打击涉医违法犯罪维护正常医疗秩序工作的通知》;2015年8月29日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)》,“医闹”正式入刑;2016年3月24日,国家卫生和计划生育委员会、中央综治办、公安部、司法部发布《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》;2017年6月26日,国家卫生计生委办公厅、公安部办公厅、国家中医药管理局办公室发布《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》;2018年9月25日,国家发展改革委、人民银行、卫生健康委、最高人民法院、工业和信息化部、公安部等28个部门联合发布《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,将“医闹”纳入失信惩戒。2018年以来,全国开展的扫黑除恶专项行动,将职业医闹纳入扫黑除恶打击对象,采取强有力措施,打击了一批扰乱正常医疗秩序的不法分子,为广大人民群众就医创造了良好的环境。

为保障正常医疗秩序,维护良好就医环境,国家先后出台了一系列法律法规和意见措施,个别医疗机构,特别是基层部分医疗机构在宣传力度不够,群众的知晓率上存在不足,在贯彻落实的过程中也存在不到位的情况。因此,在下一步的工作中,要在医疗机构内部的加大宣传力度,不断提高医护人员及广大就诊群众的知晓率,同时,可以摘要相关法律法规的部分章节内容在医院门诊大楼、住院大楼等显著位置进行公示,也可以通过电子屏、滚动字幕等形式进行不间断地播放宣传,从某种程度上来讲,既让医务人员知晓保障自身安全的相关法律规定,也对不法分子和有暴力倾向的患者及家属是一种强有力的警示和威慑。

二是加大“人防、物防、技防”投入力度。目前,市直卫健系统各医院均配备了一定数量的安保队伍,为加强对医院的巡查力度和对安保队员的有效监督,大部分医院除在重点要害部位设置岗位值守外,在住院部各楼层电梯厅、各病区护士站、医技楼、门诊楼、配电室、制氧站、放射源、实验室、药库、停车场等部位安装了巡更点,通过手机APP即可随时对安保队员巡逻打点情况进行监督检查,有效地解决了巡逻不到位和不及时等问题,为医院的各项安全工作保驾护航。从我们了解的情况看,有个别医院在安保队伍人员配备上存在数量不足、年龄偏大、文化层次较低和警觉性不高等问题,不能适应当前复杂安保形势的需要。下一步,各医疗机构要按有关要求配齐配强安保力量,不断加大对医院内部巡逻检查力度和频次,特别是要加大对急诊、夜间值班科室和节假日等重点部位和时段的巡逻检查力度,并在急诊科配备一定数量的保安人员,在急诊区域实施24小时安全巡查加大医院技防投入力度。强化与公安天网的对接联动,近两年,市直各医院先后投资80余万元,更新完善高清视频监控探头900余个,实现了24小时监控,建成了覆盖全系统的一张“安全网”。下一步,我们将进一步加强与市公安系统的视频信息联网共享,大大提高技术防范能力。市中心医院在门诊大厅和住院部大厅分别安装了市公安局人脸识别监控探头,在门诊住院收费处、放疗医技、核医学科、药库、药房、急诊科等部位与110联网,安装一键式报警装置。其他各医疗机构除在医院的院区、走廊过道、药品库房等部位安装监控设备外,根据工作性质和特点,在诊室、护士站也要加装视频监控和报警装置,并为医护人员配备必要的防身器材,为医务人员的人身安全增强一道安全防线。

2020年4月,河北省卫健委、河北省公安厅、河北省中医药管理局等部门联合下发了《关于进一步加强警医联动提升医疗机构安全防范能力的通知》(冀卫发〔2020〕6号),就进一步完善警医联动机制建设,加强医疗机构“人防、物防、技防”体系建设和信息互通互联等工作做好具体安排,明确了各项任务的具体完成时限和要求。为抓好贯彻落实,我委联合市公安局将省《通知》转发至市直各医疗机构和各县(市、区),并就贯彻落实《通知》精神,提出明确要求和具体落实意见,并适时开展联合督导,确保工作任务落实落细。

三是加强对重点人员的防范。各医疗机构要切实加强对重点人群的安全防范,对多次到医疗机构无理纠缠或扬言报复医务人员的患者及家属群体,要列出清单,重点关注,及时向辖区派出所报告。一旦发现此类人员出现在医疗机构,要由安全保卫人员盯紧看牢,防止其制造事端,造成危害后果。

四是进一步提升应急处置能力建设。各医院进一步修订完善《医疗纠纷应急处置预案》《反恐应急救援预案》和《处置突发事件应急预案》等应急预案,针对应急预案定期组织开展实战演练,不断提高安保队伍的业务技能和应急处置能力,防止因医患纠纷引发群体性事件和恶性事件,严肃查处和打击影响医疗秩序、危害医务人员人身安全的违法犯罪行为。元旦、春节、国庆等重要时间节点要增加应急演练的频次,提高实战的效果,并切实做好与公安机关的协调联动,确保一旦发生医闹、伤医事件,能够及时联动,快速处置,真正保护好医务人员的人身安全。

五是提高医护人自我防范意识。作为医疗机构,应当提高管理水平,加强医疗风险管理,防范安全隐患,保护医务人员的人身安全不受非法侵害。作为医务人员也需要提高风险防范意识,要懂得识别“高风险病患”,在加强必要沟通的同时,也对相关异常情况及时上报,要求医患调解部门及时介入调解,避免矛盾激化升级。要不断加强对医务人员的自我安全防范意识教育,提醒医务人员在做好治病救人的同时,要不断提高自我防范的警觉性,遇到有言语过激和极端行为的患者或家属时,要沉着冷静、积极应对,及时果断处置,切实保障好自己的人身安全。

六是及时化解和妥善处理医患纠纷。完善投诉管理渠道,及时化解和妥善处理医疗纠纷,对威胁、恐吓、侮辱医务人员的,要坚决依法予以制止,并迅速报警。不断加强对门诊、急诊进行巡视,发现医疗投诉或患者不满意的行为,应当及时处理,对于有过激行为的,应当及时引导到专门场所进行处理。密切加强与110的联动,强力打击处置因医疗纠纷引发的围堵医院大门、拉横幅、摆花圈,设灵堂、停放尸体等违法行为,协助公安机关严厉打击涉医违法犯罪行为,确保医院正常医疗秩序和医护人员的安全。

为规范医患纠纷调处工作,邯郸市于2013年11月20日以市政府第146号令形式公布了《邯郸市医患纠纷预防与处置办法》,对预防、打击、调解医患矛盾纠纷等项工作作出了明确规定。市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于加强依法预防处置调解医患纠纷工作的通知》,对运行机制及如何做好医患纠纷预防处置调解工作进行了详细安排。为有效预防和化解医患矛盾,切实保障医患双方合法权益,建立和谐医患关系,依法惩处涉医违法犯罪,提高医疗技术水平,维护医疗机构正常医疗秩序和社会安全稳定,2015年4月,市司法局、公安局、卫生局根据《邯郸市医患纠纷预防与处置办法》(市政府令第146号)和《关于加强依法预防处置调解医患纠纷工作的通知》(邯办文〔2014〕7号)等文件相关规定,制定了《医患纠纷处置调解工作细则》,对医患纠纷的前期预防、教育打击、纠纷调解、鉴定渠道等作出详细规定,并经原市政府法制办审议通过在全市实施。

在保护医护人员安全、建设“平安医院”的过程中,不仅需要制度层面的刚性规定,还需具体环节上的扎实落实。医院的诊疗室,特别是急诊室,患者人流量大、气氛往往较为紧张,对这类重点科室,有必要调集充分的资源进行重点防护;对部分表现出极端情绪或言论的患者、患者家属,还应建立畅通的信息反馈机制,针对性地开展疏导工作;对突然发生的情况,完善的预警和应急措施,更要成为医院制度建设的重要部分。

医院作为社会文明的窗口,医护人员的主要职责是给患者治好病,避免患者遭受更多的病痛折磨,保护医务人员安全的责任,除了需要医疗机构内部管理机制的完善,以及加强与辖区公安机关的通力配合,更需要全社会的共同努力,需要每一名就诊、住院患者及家属的支持、理解和配合,让社会每一名公民一起承担起保护医务人员安全的的责任,共同维护好良好的医疗秩序。

 

 

邯郸市卫生健康委员会

2020年610日

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002