此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第433号提案的答复
发表日期:2020-07-10 09:40:52.0
  

刘峥、武一平委员:

你们提出的“关于建立邯郸(中原)肿瘤中心的建议”收悉,现答复如下:


2018年李克强总理指示“要加快完善癌症诊疗体系,坚持预防为主,推进癌症筛查和早诊早治,努力降低死亡率。强化科技攻关,支持肿瘤诊疗新技术临床研究和应用。发展“互联网+医疗”,提高基层医疗机构诊疗能力”。我市作为全国较大城市、区域中心城市、京津冀一体化成员,交通便利,经济发展水平高于周边地区,区位优势明显。2019年11月,邯郸(中原)肿瘤中心在我市中心医院挂牌。成员有:卫健、财政、医保、人社、科技等部门负责人;邯郸市中心医院、邯郸市第一医院、河北工程大学附属医院、邯郸市第二医院、邯郸市人民医院、邯郸市疾控中心、磁县肿瘤防治所、涉县肿瘤防治所负责人。领导小组办公室主任由周海平主任担任,执行主任由市中心医院武一平院长担任,秘书由市中心医院刘峥、霍红旗担任,具体负责肿瘤医疗中心的管理与运行。

正在开展以下工作:规范开展肿瘤预防工作肿瘤早期筛查精准诊断与治疗肿瘤综合治疗晚期关怀超前开展肿瘤诊疗项目、疑难患者的诊疗、肿瘤诊疗专业人员的培训、专业规范的制定、肿瘤普查、建立肿瘤诊疗和防控网络并逐步完善,确保做好地区肿瘤诊疗和防控工作。开展肿瘤科研与临床实验。确定了支持措施:加大投入、人才引进、科技攻关、创办《中原肿瘤》杂志、发展“互联网+医疗”和对外合作。每年给予一定的经费支持其业务发展。加强与京津冀纵向联合及与周边兄弟单位横向联合,加强肿瘤相关科研课题的立项、研究,3—5年内有所突破,在国内学术界形成一定影响力。开展晋冀鲁豫区域肿瘤防治学术交流。充分利用互联网医疗条件,发展5G条件下的远程诊断、远程手术、技术协作。不断提高在国内的学术地位及医疗服务水平。对于全市有能力参与肿瘤综合防治的单位均给予支持。

肿瘤中心的目标:综合全市肿瘤防治力,开展公关、预防为主,加强多学科协作,打造四省交界城区肿瘤筛查、诊断、治疗、科研高地。诊疗规范、医疗质量较高、解决疑难病例能力强、创新能力较强、管理水平高,3-5年时间,肿瘤防治水平迈入晋冀鲁豫地区先进行列。

                                   


邯郸市卫生健康委员会

202063

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002