此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第424号提案的答复
发表日期:2020-07-10 09:40:16.0
  

信栓力委员

您提出的“关于创新医疗服务、切实解决群众“看病难”问题的建议”收悉,现答复如下:

看病难主要体现在专家资源稀缺,基层医疗服务能力不足。我市为破解看病难、看病贵等问题,通过建立分级诊疗体系促进优质专家资源下沉,缓解这一难题。

一、我市作为全国分级诊疗试点城市,目前我市三级医院已经与我国的知名医院有对接工作,比如邯郸市中心医院与北京大学第一医院合作;随着医共体工作的展开,我市共建立了3个医疗集团、15个县城医共体,加强了不同层次医院的合作。纳入30所社区卫生服务中心,建立了3个共享病房和以2499个专家命名的健康小屋,在县城推进县医院对乡镇卫生院一体化管理,174个乡镇卫生院加入医共体。落实《河北省常见病种分级诊疗指南(2015版)》,明确了93种常见疾病不同级别医院的收治转诊原则。推动二级以上医院与基层医疗卫生服务机构建立上下联动、分工协作的机制,搭建起“双向转诊”平台。医保部门对建立“总额管理、结余留用、合理超支分担”机制;财政部门出台医疗集团基本医疗服务补助政策;编制部门推进县聘乡用制度改革;卫健部门充分发挥“健康小屋”作用,推进家庭医生签约服务,促进优质医疗资源下沉,并制定了邯郸市医联体考核指标体系。尽最大努力解决群众“看病难”的问题。

二、关于老年人就医的模式,按照国务院在2017年3月6日印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中提出了明确的目标:“到2020年,35%以上的二级以上综合医院设立老年病科”的要求,市多家医院已经设立了老年病科。老年病科是一个可以顾全老年人身上的所患有的疾病,从而进行全面治疗的科室。优势就是把这种患者看作为一个整体,将患者身上的多种问题进行协调处理,再为其提供所需的医疗护理与治疗。它作为一个独立科室,是为了让老年患者的治疗更有保障。主要收治老年患者,为患者量身定做诊治方案,从而提供专业化、精准化、个体化、规范化和全程、全方位的“一站式”诊疗服务。有效避免误诊误治、治疗不足、过度治疗、重复治疗和无效治疗,节约时间和经济成本,使患者受益最大化。遇到复杂、疑难病例,有会诊制度、疑难病例讨论制度等核心制度,规定需组织相关专业的专家进行多学科协作会诊和疑难病例讨论,力争做到“让老年人只跑一趟解决所有问题”。

 

                                邯郸市卫生健康委员会

202063

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002