此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第242号提案的答复
发表日期:2020-07-31 09:38:45.0
  

张书娟委员

提出的“关于推进医养结合,加快老龄事业和产业发展的建议”收悉现答复如下

我市医养结合现状:作为国家级医养结合试点城市,我市早就将医养结合工作列为市委全面深化改革领导小组重要改革任务和市政府重点工作之一,市委、市政府主要领导亲自安排部署,推进推广,督导落实。目前形成了相对成熟的四种服务模式:一是医养签约合作,二是养老机构内设医疗机构,三是医疗机构内设养老机构,四是医疗卫生服务延伸至社区和家庭,实现了融合发展。截止2019年底,全市138家养老机构全部与医疗机构签约合作(或内设卫生室),均能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;综合医院设立养老机构12家,综合医院内设日间照料中心4家,基层医疗卫生机构设立养老机构4家,省级医养结合试点6家,开设安宁疗护科的医疗卫生机构2家,安宁疗护床位数87张,长期护理床位数367张,全市各级各类医疗机构(含村卫生室)5775所,开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道率100%,并在醒目处设置“老年人优先”明显标识;全市二级以上医疗机构42家,其中27家都已开设老年病科,占比64%;2019年65以上老年人建立健康档案并接受基本公共卫生服务人数72.48万人,占所有65岁以上老年人的75.02%。广平县、曲周县被评为省首批医养结合优质服务县,磁县肿瘤医院被评为省首批医养结合优质服务单位。

2019年1月我委联合民政等15部门印发了《关于转发<河北省卫生计生委等十八部门关于印发河北省健康老龄化三年行动计划(2018-2020)的通知>的通知》,据此文件任务分工要求,市卫健委联合民政部门、医保部门印发《关于印发<加快推进医养结合深度发展工作方案>的通知》(邯卫〔2019〕2号),对全市养老机构、医疗机构、医养结合机构的服务进行全面指导,制定任务目标,到2020年底,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,65岁及以上老年人健康管理率达到75%以上,65岁及以上老年人中医健康管理率达到65%以上,二级以上综合性医疗机构开设老年病科比例达到40%以上,老年人健康素养达到10%以上,重点推进医养结合型养老机构和居家健康养老建设,探索推进智慧健康养老,使我市医养结合工作深度发展。9月下发《邯郸市卫生健康委员会关于进一步推进医养结合深度发展的通知》,内容主要包括一是推动养老机构与医疗机构签约协作工作。二是推进养老机构内设医疗机构提升医疗服务能力工作。三是推进医养联合体建设工作。要求各县(市、区)年底前完成全市养老机构与医疗机构签约协作工作,开通就医急诊绿色通道,建立完善养老机构内设医疗机构与合作医疗机构间双向转诊绿色通道;所有内设医疗机构的养老机构为入住老年人建立健康档案,开展老年人健康教育、健康咨询、健康干预、慢病防控等医疗卫生服务;积极推广“医养一体、两院融合”医养结合经验模式,鼓励建设医养结合共建机构目前全市养老机构与医疗机构签约合作138家,签约率94.4%,均能为入住老年人提供医疗卫生服务,省级医养结合试点5家,全市各级各类医疗机构均全部开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,全市二级以上医疗机构42家,其中27家都已开设老年病科,达到64%。

今年6月,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进医养结合发展,鼓励社会力量积极参与,进一步完善居家社区机构相协调,医养康养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,更好满足老年人健康养老服务需求,根据上级文件要求,我委联合民政、发改委等20个单位联合印发了邯郸市《关于深入推进医养结合发展的实施意见》,制定了各部门任务目标,共同推进医养结合深度发展。文件中明确提出:

(一)深化医养签约合作。制定医养签约服务规范,进一步规范医疗卫生机构和养老机构合作。按照方便就近、互惠互利的原则,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的签约合作,双方签订合作协议,明确合作内容、方式、费用及双方责任,签约医疗卫生机构要在服务资源、合作机制等方面积极予以支持。各地要为医养签约合作创造良好政策环境,加大支持力度。养老机构也可通过服务外包、委托经营等方式,由医疗卫生机构为入住老年人提供医疗卫生服务。鼓励养老机构与周边的康复医院(康复医疗中心)、护理院(护理中心)、安宁疗护中心等接续性医疗机构紧密对接,建立协作机制。养老机构中具备条件的医疗机构可与签约医疗卫生机构建立双向转诊机制,严格按照医疗卫生机构出入院标准和双向转诊指征,为老年人提供连续、全流程的医疗卫生服务。

(二)合理规划设置有关机构。实施社区医养结合能力提升工程,社区卫生服务机构、乡镇卫生院或社区养老机构、敬老院利用现有资源,内部改扩建一批社区(乡镇)医养结合服务设施,重点为社区(乡镇)失能(含失智,下同)老年人提供集中或居家医养结合服务。城区新建社区卫生服务机构可内部建设社区医养结合服务设施。有条件的基层医疗卫生机构可设置康复、护理、安宁疗护病床和养老床位,因地制宜开展家庭病床服务。发挥中医药在治未病、慢性病管理、疾病治疗和康复中的独特作用,推广中医药适宜技术产品和服务,增强社区中医药医养结合服务能力有条件的地方可探索医疗卫生和养老服务资源整合、服务衔接,完善硬件设施,充实人员队伍,重点为失能、部分失能特困人员提供专业医养结合服务。农村地区的乡镇卫生院和敬老院、村卫生室和农村幸福院要统筹规划、毗邻建设。

(三)鼓励社会力量举办医养结合机构。政府对社会办医养结合机构区域总量不作规划限制。按照“非禁即入”原则,不得设置并全面清理取消没有法律法规依据和不合理的前置审批事项,没有法律法规依据不得限制社会办医养结合机构的经营性质。涉及同层级相关行政部门的,当地政务服务机构应当实行“一个窗口”办理,并一次性告知审批事项及流程、受理条件、材料清单、办理时限等内容。支持社会力量通过市场化运作方式举办医养结合机构,并按规定享受税费、投融资、用地等有关优惠政策。各地可采取公建民营、民办公助等方式支持社会力量为老年人提供多层次、多样化医养结合服务,鼓励地方结合实际制定多种优惠支持政策。支持社会办大型医养结合机构走集团化、连锁化发展道路。鼓励保险公司、信托投资公司等金融机构作为投资主体举办医养结合机构。

(四)扩大医养结合服务队伍。将医养结合人才队伍建设分别纳入卫生健康和养老服务发展规划。鼓励引导普通高校、职业院校(含技工院校)增设相关专业和课程,加强老年医学、康复、护理、健康管理、社工、老年服务与管理等专业人才培养,扩大相关专业招生规模。统筹现有资源,设立一批医养结合培训基地,探索普通高校、职业院校、科研机构、行业学会协会与医养结合机构协同培养培训模式。各地要制定培训计划,分级分类对相关专业技术人员及服务人员进行专业技能培训和安全常识培训,医养结合机构要优先招聘培训合格的医疗护理员和养老护理员。充分发挥社会公益组织作用,加大对助老志愿服务项目和组织的培育和支持力度,鼓励志愿服务组织与医养结合机构结对开展服务,通过开展志愿服务给予老年人更多关爱照顾。鼓励医疗机构、养老机构及其他专业机构为老年人家庭成员及家政服务等从业人员提供照护和应急救护培训。

 

 

邯郸市卫生健康委员会

202072

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002