此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第191号提案的答复
发表日期:2020-07-31 09:37:02.0
  

任洪波委员

您提出的关于推进各级医疗机构同质化发展加速突破医改瓶颈的建议收悉现答复如下

我市构建成立了“一委两办三集团”(1+2+3模式),即市医院管理委员会,市医院管理委员会办公室、市药品耗材器械招采办公室,以市第一医院、市中心医院、河北工程大学附属医院为主体单位的3所医疗集团。以3所医疗集团为平台,构建六个资源共享和管理中心,并构建了“六统一”管理模式,实现了人、财、物一体化管理。推进全员聘用和岗位管理,统一实施人力资源调配,建立人才能上能下、合理调配的人才柔性流动机制。

医疗集团建立绩效评估考核指标体系。医疗集团内部以公益性质和运行效率为核心,定期测算评估,及时调整完善。强化集团院长和医疗集团运营考核评价,将上级医院医疗资源下沉情况、基层诊疗量占比、双向转诊比例、居民健康改善等指标纳入考核体系,考核结果与医疗集团财政投入、公共卫生服务经费、医保基金支付、绩效工资总量核定以及集团领导班子薪酬、任免、奖惩等挂钩。由医疗集团理事长与成员单位签订目标管理责任书,突出功能定位、职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等指标,报市医管委备案。

加大市医管办对医疗集团的考核力度,建立权责清晰的考核机制,对医疗集团实行“考核结果挂钩机制”。将医疗集团的绩效考核纳入全市公立医院绩效考核范围,考核结果与医疗集团各医院的财政补助、医保支付、工资总额及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。

大力推动互联网技术在医疗健康方面的应用,建立医疗集团统一网络就医平台,开展预约服务、自助支付、网上查询、远程诊断、健康档案信息共享等业务;统筹医疗集团内部医疗机构业务信息系统整合,建立统一诊疗信息平台,实现医疗集团内成员单位之间“一卡通”,双向转诊和电子病历的连续记录及数据共享。医疗集团内部建立“医学影像诊断”“检验结果共享”“远程心电诊断”“病理远程诊断”和双向转诊信息系统;逐步实现了远程医疗、双向转诊预约、便捷支付结算等功能,不断改善群众就医体验。

今年4月由市卫生健康委牵头,六部门联合印发《邯郸市康复医疗服务能力提升工作方案》,确定9月底前,市级1所康复医院对标完成建设任务,各县(市、区)在中心卫生院、社区卫生服务中心设立康复病床400张,超额完成300张康复病床的任务。2020年度构建由综合医院(含中医医院)康复医学科、康复医院、基层医疗卫生机构共同组成的连续性康复医疗服务体系。

 

 

邯郸市卫生健康委员会

2020年7月2

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002