此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第178号提案的答复
发表日期:2020-07-31 09:24:08.0
  

宁捍东委员

您提出的“关于加快医养结合养老服务体系建设的建议”收悉现答复如下

我市医养结合现状作为国家级医养结合试点城市,我市早就将医养结合工作列为市委全面深化改革领导小组重要改革任务和市政府重点工作之一,市委、市政府主要领导亲自安排部署,推进推广,督导落实。目前形成了相对成熟的四种服务模式:一是医养签约合作,二是养老机构内设医疗机构,三是医疗机构内设养老机构,四是医疗卫生服务延伸至社区和家庭,实现了融合发展。截止2019年底,全市138家养老机构全部与医疗机构签约合作(或内设卫生室),均能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;综合医院设立养老机构12家,综合医院内设日间照料中心4家,基层医疗卫生机构设立养老机构4家,省级医养结合试点6家,开设安宁疗护科的医疗卫生机构2家,安宁疗护床位数87张,长期护理床位数367张,全市各级各类医疗机构(含村卫生室)5775所,开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道率100%,并在醒目处设置“老年人优先”明显标识;全市二级以上医疗机构42家,其中27家都已开设老年病科,占比64%;2019年65以上老年人建立健康档案并接受基本公共卫生服务人数72.48万人,占所有65岁以上老年人的75.02%。广平县、曲周县被评为省首批医养结合优质服务县,磁县肿瘤医院被评为省首批医养结合优质服务单位。

一、持续推进医养结合深入发展。2019年1月我委联合民政等15部门印发了《关于转发<河北省卫生计生委等十八部门关于印发河北省健康老龄化三年行动计划(2018-2020)的通知>的通知》,据此文件任务分工要求,市卫健委联合民政部门、医保部门印发《关于印发<加快推进医养结合深度发展工作方案>的通知》(邯卫〔2019〕2号),对全市养老机构、医疗机构、医养结合机构的服务进行全面指导,制定任务目标,到2020年底,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,65岁及以上老年人健康管理率达到75%以上,65岁及以上老年人中医健康管理率达到65%以上,二级以上综合性医疗机构开设老年病科比例达到40%以上,老年人健康素养达到10%以上,重点推进医养结合型养老机构和居家健康养老建设,探索推进智慧健康养老,使我市医养结合工作深度发展。9月下发《邯郸市卫生健康委员会关于进一步推进医养结合深度发展的通知》,内容主要包括一是推动养老机构与医疗机构签约协作工作。二是推进养老机构内设医疗机构提升医疗服务能力工作。三是推进医养联合体建设工作。要求各县(市、区)年底前完成全市养老机构与医疗机构签约协作工作,开通就医急诊绿色通道,建立完善养老机构内设医疗机构与合作医疗机构间双向转诊绿色通道;所有内设医疗机构的养老机构为入住老年人建立健康档案,开展老年人健康教育、健康咨询、健康干预、慢病防控等医疗卫生服务;积极推广“医养一体、两院融合”医养结合经验模式,鼓励建设医养结合共建机构

今年6月,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进医养结合发展,鼓励社会力量积极参与,进一步完善居家社区机构相协调,医养康养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,更好满足老年人健康养老服务需求,根据上级文件要求,我委联合民政、发改委等20个单位联合印发了邯郸市《关于深入推进医养结合发展的实施意见》,制定了各部门任务目标,共同推进医养结合深度发展。

二、进一步优化医养结合机构审批登记流程。为贯彻落实新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》,深化医疗和养老服务放管服改革,优化医养结合机构审批流程和环境,进一步规范养老机构中的医疗卫生服务,促进医养结合发展,我市卫健委联合民政局、行政审批局联合印发了《关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》(邯卫函〔2019〕360号),深度开放医养结合机构审批登记工作,为医疗卫生服务在养老机构中开展提供依据和环境,使养老机构中的医疗卫生机构更加合法合规。

三、开展医养结合和失能老人评估指导项目。为提高全市医养结合机构服务质量,提升医养结合服务人员素质,按照上级文件要求,2019年馆陶县负责失能老年人评估指导工作,曲周县、广平县、磁县、复兴区、武安市负责医养结合服务管理项目。基层医疗卫生机构结合历次老年人健康体检结果,开展每年对辖区内65岁及以上居家养老的老年人进行两次医养结合服务,对高龄、失能、行动不便的老年人上门进行服务。10月15日,老龄处举办2019年医养结合与失能老年人评估指导项目工作暨业务培训班,项目县(市、区)卫生健康局主管局长和工作负责人、项目县(市、区)卫健局所属乡(镇)卫生院主要负责人及技术骨干总计200余人参加了培训。10月馆陶县完成40个试点村355名失能半失能老年人的评估与健康指导服务工作,并于10月25日完成2000例评估指导任务,提前全面完成了2019年失能老年人评估指导工作。曲周县服务34185人,完成率为100%,服务率为73%。广平县服务人数24141,服务率80%;磁县完成服务30552人,服务率75.78%。复兴区完成医养结合服务20442人,服务率72%。武安市完成医养结合服务59811万余人次,服务率72%。项目县均在11月底前圆满完成了项目任务目标。

四、大力推进家庭医生签约服务推进居家医养结合工作依托广泛覆盖全市基层的“健康小屋”积极推动医养结合提质增效。一是以“健康小屋”为依托,开展医养结合闭环式服务。实现“突发急病老人进医院诊疗、出院老人回归社区康复、健康老人在社区接受预防保健、失能老人在社区得到专业护理、独居老人在社区有人定期巡视 ”。二是以“健康小屋”为平台,发挥“健康小屋”专家团队发挥技术优势,指导基层养老机构和医疗机构医护人员提升专业技能,提高医养结合服务水平。三是以“健康小屋”为纽带,推进家庭医生签约服务。“健康小屋”专家同社区(乡村)医生以“1+1+1”模式组成家庭医生团队,与居民建立签约服务关系。有近万名医务人员组成的“健康小屋”医疗专家团队定期下沉到社区、乡村开展家庭医生签约服务,老年人在家门口就能享受到高质量、高水平的医疗服务。四是以“健康小屋”为对接点,助力医养联合体建设,将医疗护理服务延伸至家庭,实现医疗卫生服务与居家养老相结合,逐步满足绝大多数居家老年人医疗服务需求。

五、推进医保政策落实。为贯彻落实《河北省政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见的通知》(冀政办〔2016〕4号)精神,进一步推动建立医养结合机构,2016年市人社部门与市卫计委、市民政局等部门联合下发了《邯郸市关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作方案》(邯卫计〔2016〕78号),文件中对我市医养结合工作进行了组织分工、试点规划、目标责任等要求,为建立医养结合机构提供政策基础。按照文件规定,养老机构设置的医疗机构符合条件的,优先纳入我市基本医疗保险定点范围,并根据其执业地点及机构级别等因素确定医保补偿级别。

同时,按照邯郸市政府办公厅《关于印发邯郸市家庭医生签约服务试点实施方案的通知》(邯政办〔2017〕14号)文件规定,在我市家庭医生签约服务试点医疗机构中,具有本市户籍且参加医疗保险的65周岁以上老年人和已确诊的糖尿病、高血压病人,在所签约的定点基层医疗卫生机构就医时,可享受门诊医疗费不设起付线、门诊慢性病报销比例较非签约提高5%的医保待遇;由签约家庭医生按照协议推荐转诊并经医保经办机构备案的,政策范围内住院医疗费用报销比例较非签约提高2%。

我市医保部门在对全市已纳入基本医疗保险试点且开设养老、托老服务的民办医疗机构的基金检查中发现,部分医疗机构存在套用医保资金违规支付养老床位费、康复理疗费等行为,这些违法违规行为不仅严重影响了医疗保险资金的正常使用,也损害了其他参保人员的权益,且增加了养老机构和医疗机构的合作难度。

医养结合是社会关注的重大民生工程,目前市医保局已探索开展“社区(乡镇)医疗保障能效管理新路径”试点工作,充分发挥医保基金的杠杆作用,通过对社区卫生服务中心和乡镇卫生院的基金总额管理,为社区(乡镇)区域内参保人提供信息智能化的基层医疗健康服务、慢特病管理等服务。下一步医保局将进一步撬动社区卫生服务机构的作用,针对社区老年群体开展家庭出诊、家庭护理、特需服务等延伸性医疗服务,进一步完善医保与养老的有效衔接工作, 发挥基层卫生服务机构的分级诊疗功能,推进医养结合服务的全覆盖。

六、培养人才,提升医疗机构为老年人健康服务能力。加快发展为老年人服务的多层次健康养老服务体系。提高基层医疗机构康复、护理床位占比,鼓励其根据服务需求增设老年养护、安宁疗护病床。全市各级各类医疗机构均全部开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。持续推动二级以上综合医院与老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。我委与北京大学邯郸创新研究院联合举办“全市医养结合老年护理与康复技术师资培训班”,对各县(市、区)医疗机构及养老机构的素质过硬、业务专精的护理骨干人员260余人进行师资培训。

 

邯郸市卫生健康委员会

202072

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002