此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 提案答复
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第103号提案的答复
发表日期:2020-07-31 09:05:37.0
  

农工党邯郸市委

贵单位提出的关于建立我市居家医疗服务体系的建议”收悉,现答复如下:

一、大力推进医养结合工作。

(一)文中提到的居家医疗服务体系是医养结合工作的一个重要方面,作为国家级医养结合试点城市,我市早就将医养结合工作列为市委全面深化改革领导小组重要改革任务和市政府重点工作之一,市委、市政府主要领导亲自安排部署,推进推广,督导落实。目前形成了相对成熟的四种服务模式:一是医养签约合作,二是养老机构内设医疗机构,三是医疗机构内设养老机构,四是医疗卫生服务延伸至社区和家庭,实现了融合发展。2019年1月市卫健委联合民政部门、医保部门印发《关于印发<加快推进医养结合深度发展工作方案>的通知》(邯卫〔2019〕2号),对全市养老机构、医疗机构、医养结合机构的服务进行全面指导,制定任务目标,到2020年底,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,65岁及以上老年人健康管理率达到75%以上,65岁及以上老年人中医健康管理率达到65%以上,二级以上综合性医疗机构开设老年病科比例达到40%以上,老年人健康素养达到10%以上,重点推进医养结合型养老机构和居家健康养老建设,探索推进智慧健康养老,使我市医养结合工作深度发展;9月下发《邯郸市卫生健康委员会关于进一步推进医养结合深度发展的通知》,内容主要包括是推动养老机构与医疗机构签约协作工作。截止2019年底,全市138家养老机构全部与医疗机构签约合作(或内设卫生室),均能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;65以上老年人建立健康档案并接受基本公共卫生服务人数72.48万人,占所有65岁以上老年人的75.02%。

(二)积极开展医养结合和失能老人评估指导项目,即基层医疗卫生机构结合历次老年人健康体检结果,开展每年对辖区内65岁及以上居家养老的老年人进行两次医养结合服务,对高龄、失能、行动不便的老年人上门进行服务。2019年9月份此项工作开始在试点项目县(曲周县、广平县、磁县、复兴区、武安市、馆陶县)开展,10月馆陶县已完成40个试点村355名失能半失能老年人的评估与健康指导服务工作,并于10月25日完成2000例评估指导任务,至此提前全面完成了2019年失能老年人评估指导工作。截止11月30日,曲周县已服务34185人,完成率为100%,服务率为73%。广平县已服务人数24141,服务率80%;磁县已完成第一次医养结合服务,服务30552人,服务率75.78%。复兴区已完成医养结合服务20442人,服务率72%。武安市已完成医养结合服务59811万余人次,服务率72%。项目县均在11月底前圆满完成了项目任务目标,大大带动了我市居家医疗服务水平和能力的提高。

(三)依托广泛覆盖全市基层的“健康小屋”积极为居家医疗服务增效。一是以“健康小屋”为依托,开展医养结合闭环式服务。实现“突发急病老人进医院诊疗、出院老人回归社区康复、健康老人在社区接受预防保健、失能老人在社区得到专业护理、独居老人在社区有人定期巡视 ”。二是以“健康小屋”为平台,发挥“健康小屋”专家团队发挥技术优势,指导基层养老机构和医疗机构医护人员提升专业技能,提高医养结合服务水平。三是以“健康小屋”为纽带,推进家庭医生签约服务。“健康小屋”专家同社区(乡村)医生以“1+1+1”模式组成家庭医生团队,与居民建立签约服务关系。有近万名医务人员组成的“健康小屋”医疗专家团队定期下沉到社区、乡村开展家庭医生签约服务,老年人在家门口就能享受到高质量、高水平的医疗服务。四是以“健康小屋”为对接点,助力医养联合体建设,将医疗护理服务延伸至家庭,实现医疗卫生服务与居家养老相结合,逐步满足绝大多数居家老年人医疗服务需求。

(四)同时2019年5月我市成功申请成为了全国第二批安宁疗护国家级试点城市,截止2019年底,全市开设安宁疗护科的医疗卫生机构2家,安宁疗护床位数87张,长期护理床位数367张,其中市人民医院设立了专门的安宁疗护区,积极开展居家安宁疗护工作,提供上门服务,受到了广大患者及家属的好评,社会效益非常显著。

)全面启动社区医养结合能力提升工程,今年5月,市卫健委联合发改委、民政局,聚焦社区和农村短板,通过改造提升、品牌打造、规范服务等措施,全面启动实施社区医养结合能力提升工程,通过调研遴选,向省级推荐申报了3家单位,通过打造优质的社区医养中心,强化医养结合服务的良好影响力,促进健康养老消费扩容提质,满足社区老年人及其家庭的实际需求,以最大限度对冲新冠肺炎疫情影响,促进经济平稳运行和高质量发展

)今年6月,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进医养结合发展,鼓励社会力量积极参与,进一步完善居家社区机构相协调,医养康养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,更好满足老年人健康养老服务需求,根据上级文件要求,我委联合民政、发改委等20个单位联合印发了邯郸市《关于深入推进医养结合发展的实施意见》,制定了各部门任务目标,共同推进医养结合深度发展。文件中明确提出:

1.鼓励社会力量举办医养结合机构。政府对社会办医养结合机构区域总量不作规划限制。按照“非禁即入”原则,不得设置并全面清理取消没有法律法规依据和不合理的前置审批事项,没有法律法规依据不得限制社会办医养结合机构的经营性质。涉及同层级相关行政部门的,当地政务服务机构应当实行“一个窗口”办理,并一次性告知审批事项及流程、受理条件、材料清单、办理时限等内容。支持社会力量通过市场化运作方式举办医养结合机构,并按规定享受税费、投融资、用地等有关优惠政策。2.扩大医养结合服务队伍。将医养结合人才队伍建设分别纳入卫生健康和养老服务发展规划。统筹现有资源,设立一批医养结合培训基地,各地制定培训计划,分级分类对相关专业技术人员及服务人员进行专业技能培训和安全常识培训,医养结合机构要优先招聘培训合格的医疗护理员和养老护理员。充分发挥社会公益组织作用,鼓励志愿服务组织与医养结合机构结对开展服务,通过开展志愿服务给予老年人更多关爱照顾。3.合理规划设置有关机构。实施社区医养结合能力提升工程,社区卫生服务机构、乡镇卫生院或社区养老机构、敬老院利用现有资源,内部改扩建一批社区(乡镇)医养结合服务设施,重点为社区(乡镇)失能(含失智,下同)老年人提供集中或居家医养结合服务。有条件的基层医疗卫生机构可设置康复、护理、安宁疗护病床和养老床位,因地制宜开展家庭病床服务。有条件的地方可探索医疗卫生和养老服务资源整合、服务衔接,完善硬件设施,充实人员队伍。农村地区的乡镇卫生院和敬老院、村卫生室和农村幸福院要统筹规划、毗邻建设。

二、大力推进居家医疗服务人才建设。

我市人力资源和社会保障局为服务我市“12345”居家和社区养老服务工程高质量开展,并作为建立居家医疗服务体系的有效补充,开展了健康管理师、养老护理员、保健按摩师等养老护理行业专业从业人员的培训工作。

(一)加大宣传,鼓励优秀人才从事养老护理行业。为鼓励年轻,高素质人员从事养老护理工作,提升从业人员整体质量,提高养老护理行业整体水平,结合当前我市大规模开展的职业技能提升行动,通过宣传页、电台、村大喇叭广播等方式有侧重的宣传我市养老护理相关的免费培训、就业政策。2019年11月26日在市展览馆广场开展的“职业技能提升行动宣传活动周”活动上,邀请我市养老护理培训机构、人力资源公司参加,就群众关心的培训、就业问题现场解答,取得很好效果。

(二)免费培训,助力养老从业人员壮大规模。制定了《邯郸市现代服务业技能培养启航计划实施方案(2019-2022年)》(邯人社字〔2019〕49号),养老、健康产业为其中重点方向之一,开展健康管理师、养老护理员、保健按摩师等从业人员培训,并向我市各县(市、区)下达了具体培训任务。下发了《关于印发邯郸市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(冀政办字〔2019〕47号),规定养老护理从业人员、重点就业群体、企业转岗失业职工等人员可以免费参加养老护理方面的职业技能培训,调动养老护理各行业从业人员的积极性。转发省人社厅、应急管理厅、市场监管局联合下发的《河北省职业技能培训目录培训课时培训补贴标准(试行)》(冀人社字〔2020〕63号),将养老护理员纳入我市急需紧缺工种,培训补贴标准上浮10%。

三、加大医养结合纳入医保政策贯彻落实。

(一)为贯彻落实《河北省政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见的通知》(冀政办〔2016〕4号)精神,进一步推动建立医养结合机构,2016年《邯郸市关于推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作方案》(邯卫计〔2016〕78号),文件规定,养老机构设置的医疗机构符合条件的,优先纳入我市基本医疗保险定点范围,并根据其执业地点及机构级别等因素确定医保补偿级别。同时,按照邯郸市政府办公厅《关于印发邯郸市家庭医生签约服务试点实施方案的通知》(邯政办〔2017〕14号)文件规定,在我市家庭医生签约服务试点医疗机构中,具有本市户籍且参加医疗保险的65周岁以上老年人和已确诊的糖尿病、高血压病人,在所签约的定点基层医疗卫生机构就医时,可享受门诊医疗费不设起付线、门诊慢性病报销比例较非签约提高5%的医保待遇;由签约家庭医生按照协议推荐转诊并经医保经办机构备案的,政策范围内住院医疗费用报销比例较非签约提高2%。

(二)目前市医保局已探索开展“社区(乡镇)医疗保障能效管理新路径”试点工作,充分发挥医保基金的杠杆作用,通过对社区卫生服务中心和乡镇卫生院的基金总额管理,为社区(乡镇)区域内参保人提供信息智能化的基层医疗健康服务、慢特病管理等服务。下一步医保局将进一步撬动社区卫生服务机构的作用,针对社区老年群体开展家庭出诊、家庭护理、特需服务等延伸性医疗服务,进一步完善医保与养老的有效衔接工作,发挥基层卫生服务机构的分级诊疗功能,推进医养结合服务的全覆盖。

(三)医疗保障部门承担长期护理保险试点改革职能。目前全国尚在试点阶段,还未形成统一的制度框架。依照省医疗保障局《关于加强长期护理保险管理工作的通知》“非国家和我省长期护理保险试点地区,建议暂缓开展长期护理保险工作,待国家出台相关政策后再统筹推进”的精神,我市将积极做好长期护理保险政策出台前的各项准备工作。长期护理保险有效促进居家养老医疗服务体系发展。资金保障和提供服务是居家养老医疗服务体系的两大重要制度支撑。长期护理保险制度通过提供稳定的资金,改善了护理服务业供给数量和质量,有效促进包括居家护理在内服务体系的发展。对居家护理给予政策倾斜。针对不同人群多层次多样化照护需求,探索设计专护、院护、家护、巡护等多种服务形式,并根据不同服务形式制定差异化支付政策,鼓励失能人员优先利用居家、社区等照护服务,降低基金购买服务成本,提高保障绩效。

下一步,我市医保部门将按照全省统一安排部署,探索建立互助共济、责任共担的长期护理保险制度,将护理服务机构和护理人员为参保人员提供的符合规定的护理服务所发生的费用纳入长期护理保险基金支付范围,保障长期失能人员的基本生活照料和医疗护理服务。同时持续开展严厉打击欺诈骗保行为专项行动,对变相套取医保基金的违规行为给与严厉惩处。建议相关部门加强联合监管,共同督促医疗养老行业健康发展,让老年人得到连续、适宜、规范、便捷的基本医疗服务。

四、配套医养结合大力发展社区居家养老服务

(一)采取政府扶持、资金补贴等方式鼓励支持社会力量以多种形式参与社区养老,以满足日益增长的老年人社区养老服务需求。目前,我市街道街居家养老服务中心覆盖率已达80%,今年将继续推动社区居家养老服务中心建设,新(改)建综合居家养老服务中心7个,新(改)建设区居家养老服务站70个,确保2020年综合型居家养老服务中心覆盖所有主城区街道,其他县(市、区)至少有1个综合型居家养老服务中心,向社区居家老人提供日托、就餐、康复、休闲娱乐、健康讲座等各种服务,真正把养老服务机构建在家门、办在社区,方便亲人探望。

)积极配合开展医养结合工作。自我市开展医养结合养老模式的探索与发展以来,民政部门积极配合卫健委做好医养结合工作,从建设资金、运营补贴、医疗救助、五保经费、人员培训等多个方面给予支持,多次深入基层,反复调研论证探索医养结合发展模式。逐步发展形成“医疗机构内设养老机构、养老机构内设医疗机构、养老机构与医疗机构合作”的三种模式医养结合型养老机构。

)扶持民办养老机构发展。采取政府扶持、税费优惠、资金补贴等方式大力推动社会办养老机构的发展,按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,建立公开、平等、规范的养老服务业准入制度,积极引进国内外资金,鼓励支持社会力量以多种形式创办养老机构,以满足日益增长的老年人机构养老服务需求。目前民办养老机构逐步走向正规化、规模化、标准化,不断提升服务质量。

)加强护理人员培训,提高专业护理人员技能。为老服务涉及面广,为老年人提高照料、康复、护理更需要专业的知识技能,将联合人社局、财政局继续做好养老护理员的培训工作,全面提升我市养老护理员服务水平。

 

邯郸市卫生健康委员会

2020723

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备19008629号-1冀公网安备 13040302001147号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生健康委员会 技术维护:邯郸市卫生健康委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002